
Усатый мам
Одинокий петербуржец стал отцом «суррогатной» двойни
Детям Сергея С. из Санкт-Петербурга сейчас всего месяц. Эта парочка пока только спит и ест, не подозревая, что их коротенькая жизненная история уже стала сенсацией.
Дело в том, что их папа, использовав репродуктивную программу, стал единственным родителем «суррогатных» двойняшек. Правда, регистрации в ЗАГСе молодому отцу пришлось добиваться через суд. Слишком необычно выглядит свидетельство о рождении с прочерком в графе «мать».
Имена дочери и сыну Сергей уже дал, но называть их на всю страну мы не будем: согласитесь, поступок осмелившегося «рожать без матери» в стране отцов-кукушек может быть истолкован по-разному, не исключено, что и очень зло. А детям жить и расти. Поэтому, рассказывая о себе, Сергей избегает некоторых подробностей. Он работает менеджером в одной из компаний Санкт-Петербурга и считает себя достаточно обеспеченным человеком, чтобы у детей было все необходимое. У молодого отца большая семья, много помощников, родители счастливы от появления внуков, поэтому он пока не ощутил на себе всего того, от чего обычно худеют молодые матери двойняшек: бессонных ночей, младенческого крика хором и сольно, двойной нагрузки от стирки и тяжести двухместной коляски:
— Стиль моей жизни почти не поменялся, когда есть деньги и помощники, главное — организовать удобный быт, наладить процесс, — рассказывает Сергей «РГ». — Хотя лишний раз в ресторан с друзьями я не пойду. Нужно ехать домой, но это нетрудно, ведь мое решение иметь детей было вполне осознанным. Если что-то и изменилось, то это степень ответственности за окружающих. Так получилось, что я не женат, и я подумал, что это не должно быть препятствием для исполнения моей мечты. Я знаю, что некоторые мои подруги хотели бы иметь со мной семью, но, наверное, это было бы нечестным — жениться только ради детей. Я жил в разных городах и странах и поэтому достаточно демократично смотрю на многие вещи. Теперь я знаю, что на мне «висят» двое детей (в хорошем смысле слова). И думаю об их будущем. Не знаю, кем они захотят быть, но я постараюсь, чтобы дети стали образованными, европейского склада, с широким кругозором людьми.
Сергей не скрывает, что мечта иметь детей появилась у него давно:
— В моей жизни все гармонично, — пытается он по мере возможности удовлетворить мое любопытство, — хорошая работа, достойный заработок, интересная и разнообразная жизнь, прекрасные родители и друзья. Но в какой то момент я понял, что настоящая гармония невозможна без детей.
А пока молодому папаше ради новорожденных пришлось судиться. 4 марта 2011 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга все же обязал несговорчивый ЗАГС зарегистрировать детей не состоящего в браке молодого человека. Сергей использовал единственную для себя возможность иметь наследников: говоря научным языком, реализовал программу «гестационного суррогатного материнства в сочетании с программой донорства ооцитов» в одной из московских клиник репродукции. Делопроизводители ЗАГСа, куда он обратился за регистрацией малышей, аргументировали свой отказ тем, что процедура суррогатного материнства предусмотрена якобы лишь для тех, кто состоит в браке.
Но суд признал это незаконным. Юристы юридической компании «Росюрконсалтинг», специализирующейся на семейном и репродуктивном праве, пояснили «РГ», что «никаких запретов или ограничений для одиноких мужчин, желающих реализовать свое право на отцовство, равно как и для одиноких женщин, желающих стать матерями при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, в России нет. Все совершеннолетние люди — вне зависимости от супружеского статуса или пола, — которые хотели бы стать родителями через программу суррогатного материнства, могут осуществить свою мечту в нашей стране».
К слову, это уже не первый суд, склонившийся на сторону гражданина, решившего заиметь ребенка с помощью новейших репродуктивных технологий. Причем объяснять «что к чему» и «кто прав» приходится не только ЗАГСам, но и отечественным клиникам, которые упорно отказывают одиноким потенциальным мамам и папам в счастье быть родителями. Хотя законы на стороне мам и пап. Например, статья 19 Конституции РФ, в которой говорится, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Напомним, что ранее несколько российских судов (Калининский районный суд Санкт-Петербурга, Кунцевский районный суд Москвы, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга) подтвердили право одиноких женщин на продолжение рода через программу суррогатного материнства.
— Я очень благодарен и суду, и сотрудникам ЗАГСа за то, что они вникли в мою ситуацию и приняли мою позицию, — под конец разговора спохватывается Сергей. — Питер — самый демократический и самый европейский город в нашей стране, и для меня это судебное решение стало еще одним подтверждением этому. У нас есть одинокие мужчины, которые хотят и могут быть прекрасными отцами, почему же не дать им шанс?
Комментарии
Константин Свитнев, юрист:
— Россия стала второй страной в мире после США, где одинокие люди вне зависимости от половой принадлежности могут реализовать свое право на продолжение рода через суррогатное материнство. Всемирно известные певцы Рики Мартин и Элтон Джон, футболист Криштиану Роналду уже стали отцами при помощи американских суррогатных матерей. Кое-кто рассматривает появившуюся у одиноких, не состоящих в браке мужчин и женщин возможность стать родителями при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, включая суррогатное материнство, как посягательство на семейные устои. Очевидно, что в наше время меняется сама парадигма семьи, парадигма деторождения, традиционно привязанного к браку. Понятия «семья», «любовь», «брак», «деторождение», никогда не бывшие тождественными, сейчас расходятся еще больше. Сейчас много говорят о традиционных семейных ценностях. Но именно рождение ребенка — в отличие от формального брака или сожительства — образует подлинную семью, вертикальную конструкцию, укрепляющую социум. И именно рождение ребенка у одинокой женщины или одинокого мужчины превращает их — одиночек, перекати-поле — в семью, коренным образом меняет и отношение к жизни, и саму их жизнь к лучшему.
Полина Дашкова, писатель:
— Мне кажется, что человек, который не может выстроить отношения с женщиной или мужчиной, создать семью, вряд ли способен воспитывать детей. Ведь семья — это прежде всего умение выстроить человеческие отношения, чувство партнера, чувство другого, равного себе. А человек на это не способен изначально, даже если делал какие-то вялые попытки, он решил жить без женщины, заказал, «купил» себе детей и собирается их воспитывать. С точки зрения обычной морали все это выглядит сомнительным. Вообще это какая-то лавинообразная тенденция разрушения нормальных отношений между мужчиной и женщиной. Это страшное явление. И происходит оно не только в России. Мужчине и женщине становится некомфортно вместе. Посмотрите, наличие огромного количества людей с нетрадиционной ориентацией, пар «мужчина-мужчина», «женщина-женщина» — это разрушающий человеческое сообщество процесс. И суррогатное материнство входит в этот ряд.
Что с этим делать? Я не знаю. Но то, что все это говорит о какой-то весьма глубокой травме общества, — для меня очевидно.
Иеромонах Димитрий (Першин), председатель комиссии по биомедицинской этике и медицинскому праву при Синодальном отделе по делам молодежи Московского патриархата:
— В этой ситуации появившихся на свет малышей травмировали дважды: во-первых, оторвав от матери, которая вынашивала их под сердцем (материнство суррогатным не бывает), во-вторых, пожизненно лишив их материнской ласки и любви. За разговорами о правах мужчин-одиночек, заказывающих себе детей, мы как-то забыли, что дети — не кролики и не морские свинки. Им нужна полноценная семья, общение с обоими родителями, причем, уже в период внутриутробной жизни. Вместо этого их превращают в товар, делают заложниками потребительского отношения к человеческой жизни. Не случайно во всем мире (за исключением нескольких штатов в Америке) подобная практика квалифицируется именно, как бесчеловечная по отношению к детям. То, что в России её стали возводить в ранг нормы, говорит лишь о нарастающей нравственной деградации правовой системы и общества в целом. Я уже не говорю о том, что процедура ЭКО нередко оборачивается для полученных с ее помощью детей последующими патологиями и осложнениями. Ответственность за их страдания, равно как и ответственность за негативные последствия косвенной поддержки гомосексуализма в России ложится на всех нас.
Текст: Елена Новоселова
Константин Свитнев
Последние Новости
«Позор, Ваше Сиятельство! Я требую от Вас извинений!»
Директор компании «Росюрконсалтинг» назвал позором слова депутата ГД РФ от «Единой России» Петра Толстого, сравнившего детей, рождаемых по программам...
Публикуем выдержки из программного интервью директора компании «Росюрконсалтинг» Константина Свитнева порталу Surrogacy.ru
В первый день нового 2021 года глава компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев дал большое интервью порталу surrogacy.ru о суррогатном материнстве,...
«Хищение государственных средств из бюджета РФ под видом «расследования» сфабрикованных уголовных дел»
«Хищение государственных средств из бюджета РФ под видом «расследования» сфабрикованных уголовных дел»: Константин Свитнев направил обращение в Счётную...