Интервьюируемый: Свитнев К.Н.
Из-за законодательного хаоса защитить интересы новорожденного, суррогатной матери и будущих родителей сейчас в Украине практически невозможно. Государство вообще не контролирует этот процесс — ни одна институция не следит за перемещением генетического материала, ни одно министерство не ведет официальную статистику. Более того, специалисты не исключают, что дыры в законе вполне могут стать лазейками для торговцев детьми.
Продать ребенка
«Несовершенство законодательства дает возможность сейчас продать ребенка под видом суррогатного материнства, — считает вице-президент Украинской ассоциации репродуктивной медицины Валерий Зукин. — Ведь в нашей стране указывать метод зачатия ребенка при его регистрации юридически вовсе не обязательно».
Письменное заявление будущих родителей, справка из роддома и нотариально заверенное согласие суррогатной матери — вот и весь нехитрый перечень документов, необходимый для регистрации суррогатного ребенка в загсе. Медицинское заключение из клиники, в которой произошло искусственное оплодотворение, никому предъявлять не нужно. «Ведь медзаключение — это, по сути, главная бумага, доказывающая, что это не продажа ребенка, — говорит г-н Зукин — И она-то как раз — этот главный документ — украинские органы юстиции не интересует». Фактически, любой младенец, рожденный от суррогатной матери, согласно нашему законодательству будет зарегистрирован. Безо всяких доказательств.
А дальше механизм прост: при пересечении границы новоиспеченные родители предъявляют свидетельство о рождении, в котором не сказано, что их ребенка родила другая женщина. Пограничники не обязаны интересоваться подробностями зачатия.
Косвенно исключить возможность торговли можно на более раннем этапе, если разрешать суррогатное материнство только тем парам, которые испробовали все другие способы забеременеть, в том числе и программу ЭКО (искусственное оплодотворение). Или же в случае, если у женщины имеются патологии, при которых беременность невозможна. Но этого правила нет. И именно из-за этой законодательной лояльности Украина постепенно становится суррогатным раем для всего мира. Ведь в большинстве стран эта услуга запрещена или очень сильно ограничена. Западные бездетные пары все чаще обращают свой взгляд на постсоветское пространство, и на Украину в частности. Сегодня к их услугам — 19 клиник.
«Статья 123 Семейного кодекса Украины разрешает суррогатное материнство, но что делать с этим ребенком, непонятно, — сетует юрисконсульт Департамента по вопросам усыновления Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины Виктория Попова. — Как оформлять гражданство, если его родила украинка для иностранцев? Если в случае с усыновлением механизм контроля прописан, то ребенок, рожденный от суррогатной матери, на сегодня остается без присмотра».
Американская трагедия
Первым скандальным прецедентом в истории украинской медицины стал случай с американкой Джанет Руньен. Именно он выявил прорехи в несовершенном законодательстве. В октябре прошлого года полтавчанка родила дочку Вику для американки Джанет Руньен. Но вывезти девочку из страны Джанет не дали. В посольстве США были смущены тем, что ребенок родился на два дня раньше, чем его мать приехала в Украину, и обратились в милицию. Девочку, естественно, у Джанет забрали.
Временно опекать ребенка решила заммэра Киева Ирэна Кильчицкая. Джанет же разрешили видеться с дочкой, когда та гуляет с няней в парке.
«Вика похожа на мою погибшую дочь. Я буду за нее бороться, — признавалась Джанет прессе. — Несмотря на то, что „Исида“ дала мне ребенка, я хочу подать на клинику в суд. Пока меня отговаривают от этой идеи, но я настроена решительно. Я уверена в том, что совсем скоро мы с Викторией поедем в Америку. Ситуация может решиться тремя способами: первый — американское консульство признает гражданство моей дочери и мы уезжаем; второй — они не признают гражданство, но меня не в чем обвинить, и я уезжаю одна и уже сужусь с ними из Америки; третий — оформляется семейная виза и я забираю Викторию под опеку». Точка в этом вопросе ещё не поставлена, в МВД давать какую-либо информацию журналистам отказывается, ссылаясь на тайну следствия. Известно только, что ни Джанет, ни её муж не имеют генетической связи с ребенком. То есть при зачатии использовались донорские яйцеклетка и сперматозоид. Но украинское законодательство не запрещает использовать донорский материал. Хотя и признает родителями только тех, кто свой материал предоставил — Семейный кодекс определяет родителями рожденного суррогатной матерью ребенка семейную пару, предоставившую свой материал и воспользовавшуюся услугами суррогатной матери. Кроме того, в дополнении к Закону Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» от 16 июля 1999 года сказано, что эта семейная пара владеет родительскими правами и обязанностями по отношению к детям, родившимся в результате этих методик.
Именно эта норма и защищает самих детей — если ребенок родился инвалидом, и заказчики от него отказались, они все равно являются его родителями. Ведь самих суррогатных мам судьба выношенного малыша мало интересует.
«Для меня это чужой человек», — говорит Аня, суррогатная мама. 30-летняя харьковчанка сама воспитывает двоих детей, мужа у нее нет. «Трудно, это когда свой ребенок. А отдать человека, который не имеет к вам никакого отношения — это другое. Главное — с самого начала правильно настроиться. Это не моя жизнь, его увезут — вот и все».
«Впрочем, даже будучи законными родителями, они имеют полное право отказаться от своего ребенка, передав его в ведение органов опеки и попечительства, — расскаызвает управляющий партнер юридической компании „Евроконсалтинг“ Константин Свитнев. — Указание каких-либо причин здесь не требуется. Это право родителей. Но отказ родителей-заказчиков суррогатной программы от ребенка, рожденного суррогатной матерью, не освобождает их от выполнения своих обязательств по договору с ней, в частности, от выплаты установленной данным договором компенсации за вынашивание их ребенка».
В случае, когда родители отказываются от ребенка, а суррогатная мать не желает брать на себя родительские обязанности, он передается органам опеки и попечительства, и его могут усыновить на общих основаниях. Согласие родителей на усыновление уже не требуется. Правда, таких слуачев в Украине ещё не было.
Украина — страна пробирок
«Спрос на суррогатное материнство растет очень быстро, — рассказывает „Профилю“ меддиректор клиники „Исида“ Андрей Тумасов. — Если десять лет назад желающих воспользоваться услугами суррогатной матери были единицы, и клиники проводили 2–3 родов в год, то сейчас мы проводим 10–20 таких программ». При выборе суррогатной мамы будущие родители встречаются с несколькими претендентками. Одних интересует внешность, других — образование и профессия, социальное положение. Но существует стандарт, утвержденный Европейской ассоциацией репродуктивной медицины: женщина должна быть физически здоровой, не иметь вредных привычек и отягощенной наследственности. Чаще берут тех женщин, у которых уже есть дети. Во-первых, это показатель здоровья, во-вторых, в психологическом плане такой суррогатной матери будет легче расстаться с ребенком. Средний возраст — от 20 до 32 лет.
Украинки охотно соглашаются рожать детей за деньги. По словам директора харьковского Центра суррогатного материнства Ольги Чуприновой, каждый год к ним приходит 100–150 женщин, желающих стать суррогатной матерью. Большинство — женщины с небольшим достатком, но есть и хорошо обеспеченные. Последние утверждают, что ими движет желание помочь бесплодным парам почувствовать радость родительства, но от денег при этом не отказываются. За рождение ребенка суррогатной маме в Украине платят от $5 до $20 тыс. Учитывая отечественную дешевизну, медики прогнозируют рост популярности украинских мам на всемирном рынке суррогатных услуг. Вот только Украина пока к этому совершенно не готова: на данном этапе законодательство не может защитить ни одного из участников процесса — ни мам, ни детей. Хотя, возможно, случай с Джанет Реньйон станет толчком к радикальным переменам в этом вопросе — в ближайшие дни будет создана рабочая группа из представителей МВД, СБУ, Минздрава, Минсемьи и частных клиник, которая будет вносить коррективы в законодательство.
Автор: Наталья КОНОВА, Профиль