«Росюрконсалтинг» (осн. в 2003г.) – первая и единственная юридическая компания в России, специализирующаяся исключительно на репродуктивном праве. Самая сложная и до конца не разработанная область репродуктивного права – суррогатное материнство. Этому вопросу и посвящен данный материал.
Приход в этот мир нового человека – всегда праздник. Не всем выпадает счастье познать эту радость. Невиданные ранее успехи медицины в области репродуктивных технологий подарили надежду тем людям, которые уже отчаялись иметь детей. Но, как это часто бывает, развитие науки несколько опережает морально-правовую адаптацию общества к новым ее достижениям. Нормы права далеко не совершенны и всегда следуют за развитием общества. Это в высшей степени справедливо по отношению к ныне действующим в мире законам, определяющим порядок применения репродуктивных технологий. Правовое обеспечение суррогатного материнства, а также прочих программ, основанных на репродуктивных технологиях сегодняшнего дня – один из самых сложных вопросов в современной юридической практике. В бытовом понимании этого словосочетания, «суррогатное материнство» зачастую означает вынашивание какой-либо женщиной ребенка «на заказ». С точки зрения закона, да и здравого смысла, это совершенно не так.
Прежде всего, заметим, что действующее российское законодательство является одним из самых либеральных в мире в том, что касается применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) и, в частности, суррогатного материнства. Каждый человек, желающий стать родителем, может реализовать свою мечту в России.
В законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»[1] впервые в российской юридической практике появился особый раздел[2], посвящённый суррогатному материнству.
Многие говорят, что новый закон якобы «легализовал» суррогатное материнство в нашей стране. Это не так. Понятие суррогатного материнства впервые появилось в российском законодательстве ещё в 1995 году с принятием ныне действующего Семейного кодекса РФ[3] и Закона об актах гражданского состояния[4] (1997 год), устанавливающих внесудебный порядок установления происхождения и регистрации детей, родившихся в результате применения методов ВРТ, включая и суррогатное материнство.
Впервые в отечественной практике в законе было дано определение суррогатного (замещающего, гестационного) вынашивания. Пункт 9 ст. 55 нового закона определяет суррогатное материнство как «вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям».
Новый закон ввёл норму прямого действия, однозначно устанавливающую, что наличие брака не является обязательным условием для участия в программе суррогатного материнства. Чтобы избежать двусмысленности, законодатели ещё раз подтвердили то, что, в принципе, и так следовало из уже существующих правовых норм, в частности, из ст. 35 прежних Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.
Теперь пары, не состоящие в официально зарегистрированном браке, браке, а также одинокие пациентки клиник репродукции могут не бояться, что им откажут в реализации программы суррогатного материнства, а при регистрации их новорожденных возникнут проблемы, как это часто бывало до этого.
Закон никак не упоминает такую категорию потенциальных родителей, как одинокие мужчины. Однако, из этого совершенно не вытекает, что одинокий мужчина не может стать отцом по программе суррогатного материнства.
Да, закон прямо не регулирует применение ВРТ в преодолении бесплодия (бездетности) у одиноких мужчин. Но в праве существует понятие аналогии, в отсутствие норм гражданского права для регулирования семейных отношений применяются нормы, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). Об этом прямо говорится в ст. 5 Семейного Кодекса РФ[1].
Если можно иметь детей одиноким женщинам, то можно и одиноким мужчинам. Если можно иметь детей супругам, то можно и лицам, не состоящим в браке.
Отказ мужчинам в реализации их законного права на отцовство был бы явной дискриминацией по гендерному признаку, нарушением сразу нескольких статей Конституции РФ, в частности, ст. 7 (о том, что в России обеспечивается государственная поддержка как материнства, так и отцовства), ч. 2 ст. 19 (равенство прав и свобод независимо от природных свойств – пола, расы, национальности), ч. 3 ст. 19 (о равноправии мужчин и женщин) и ст. 55 (о недопустимости законов, умаляющих права человека).
Однако, некоторые клиники репродукции и по сей день предпочитают отказывать в реализации программ суррогатного материнства одиноким мужчинам. Следует отметить, что отказ одинокому мужчине в реализации его естественного, неотъемлемого права на продолжение рода незаконен и не только может, но и должен быть оспорен в суде.
Когда же суррогатную программу удаётся реализовать в законопослушной клинике, новоявленные отцы сталкиваются с отказами органов ЗАГС в регистрации своих «суррогатных» детей и вынуждены обращаться в суд. Следует отметить, что российские суды встают на сторону одиноких отцов и их новорождённых малышей.
Кстати, именно наша компания открыла дорогу к родительству через суррогатное материнство парам, не состоящим в браке, одиноким мужчинам и одиноким женщинам. Вот наиболее значимые прецедентные судебные решения, принятые российскими судами по искам наших клиентов:
2009
Первое судебное решение, подтвердившее право одиноких женщин на продолжение рода через программу суррогатного материнства. Интересы истицы, Натальи Горской, в суде представляли юристы компании “Росюрконсалтинг”. До этого считалось, что прибегнуть к помощи суррогатных матерей в России могут только супруги. «Росюрконсалтинг» доказал, что это не так, и что одинокие люди тоже имеют право на то, чтобы стать родителями.
2010
Cамое громкое и значимое дело в российской судебной практике, касающееся суррогатного материнства. Прецедентное решение московского суда подтвердило – не состоящие в браке мужчины для реализации своего права на отцовство могут воспользоваться в России услугами суррогатных матерей.
Помимо этого, показаниями к суррогатному материнству являются все заболевания (состояния), включенные в Перечень противопоказаний к процедуре ЭКО. Прямым показанием к суррогатному материнству являются неудачные повторные попытки ЭКО (не менее трёх) при неоднократном получении эмбрионов хорошего качества, перенос которых не приводил к наступлению беременности.
Далеко не все женщины могут стать суррогатными матерями. Пункт 10 ст. 55 Основ устанавливает, что суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
В законе появилась новая норма, устанавливающая, что женщина, состоящая в браке, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга.
Закон впервые в российской практике установил, что суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки. Таким образом, в России возможны лишь программы гестационного суррогатного материнства, когда суррогатная мать не имеет генетического родства с тем ребёнком, которого она вынашивает. Программы известного с библейских времён «традиционного» суррогатного материнства, когда используется яйцеклетка самой суррогатной матери, весьма распространённые в США и Великобритании в России вне закона. «Традиционное» суррогатное материнство действительно является своего рода «минным полем», как в правовом, так и в морально-этическом смысле. Вместе с тем, никакая ответственность за нарушение этого запрета не установлена.
Впервые в отечественной практике в законе закреплено требование обязательного заключения договора между родителями-заказчиками суррогатной программы и суррогатной матерью. Правда, договор этот по-прежнему не может обязать суррогатную мать передать выношенного ей ребёнка его родителям и лишь регулирует алгоритм осуществления программы суррогатного материнства, права и обязанности сторон, равно как и их финансовую ответственность при наступлении тех или иных обстоятельств.
Главный подвох, который может подстерегать родителей-заказчиков программы суррогатного материнства, это то, что суррогатная мать после рождения ребенка может передумать и не дать согласия биологическим родителям на запись их в качестве родителей ребенка.
Законом не установлена обязанность суррогатной матери передать ребёнка по его рождении родителям-заказчикам суррогатной программы, равно как и обязанность родителей-заказчиков принять этого ребёнка.
Родители по-прежнему являются заложниками вынашивающей их ребёнка суррогатной матери, которая может прервать беременность по своему усмотрению и вольна сколь угодно шантажировать родителей, угрожая сделать аборт. В результате страдают интересы всех сторон, участвующих в программе и, прежде всего, интересы ребёнка, который должен появиться на свет.
Эта возможность для суррогатной матери закреплена в действующем Семейном кодексе (п. 4 ст. 51):
- «Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.
- Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).»
Закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.97 N 143-ФЗ также гласит:
Статья 16. Заявление о рождении ребенка
- При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.
Таким образом, суррогатная мать может оставить генетически чужого ей ребенка себе, официально считаясь его матерью со всеми вытекающими отсюда гражданско-правовыми последствиями.
Суррогатная мать может пойти на это в силу материнских чувств, возникших к вынашиваемому ребенку, а также с целью шантажа биологических родителей. Это один из самых плохих вариантов развития событий для родителей, но не спешите отчаиваться. Даже после совершения записи в книге записей рождений, она может быть оспорена в судебном порядке по требованию лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка. Вот что говорит по этому поводу Семейный кодекс:
Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
- Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
- Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
- Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.
- Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.»
Может ли грамотно составленный договор между родителями-заказчиками и суррогатной матерью предотвратить такое развитие событий? Договор, признаваемый действующим законодательством, может быть заключен только для приобретения/передачи гражданских прав и обязанностей. Передача ребенка от суррогатной матери его биологическим родителям предметом договора являться не может, так как ребенок не может являться предметом сделки. Договор может и должен предусматривать только выплату определенной компенсации с целью создания наиболее благоприятных для суррогатной матери условия для вынашивания ребенка и последующей реабилитации. Грамотно составленный договор обязательно должен содержать положение о том, что в случае решения суррогатной матери оставить ребенка себе, она не только теряет право на выплату вышеуказанной компенсации, но и обязуется компенсировать биологическим родителям все их затраты по данному договору.
Таким образом, отношения между родителями-заказчиками программы суррогатного материнства и суррогатной матерью могут и должны быть переведены в гражданско-правовые рамки, что позволяет до известной степени гарантировать, что сурмама, понимая бесперспективность своей позиции с правовой точки зрения, все-таки передаст ребенка его биологическим родителям.
В случае, если этого не происходит, отчаиваться не стоит. Нужно обращаться в суд, заручившись поддержкой квалифицированных юристов. В полном смысле этого слова судобоносный апрельский (2017) Пленум Верховного Суда РФ установил, что право суррогатной матери на вынашиваемого ей ребенка не является «безусловным» и в случае возникновения конфликтной ситуации, когда суррогатная мать не дает установленного законом «согласия» на запись родителей в книгу рождений, может быть оспорено в судебном порядке.
В постановлени Пленума говорится, что в целях правильного рассмотрения дела суду, в частности, следует проверить, заключался ли между истцами (потенциальными родителями) и ответчиком договор о суррогатном материнстве, каковы условия этого договора, являются ли истцы генетическими родителями ребенка, по каким причинам суррогатная мать не дала согласия на запись истцов в качестве родителей ребенка, и с учетом установленных по делу обстоятельств, а также положений статьи 3 Конвенции о правах ребенка разрешить спор в интересах ребенка.
Таким образом, похищенного суррогатной матерью ребенка можно вернуть через суд, при этом одним из важнейших обстоятельств, которое суды теперь будут должны принимать во внимание при определении судьбы «суррогатного» малыша являются его интересы, то есть с кем крохе будет лучше – с родными по крови людьми или с чужой ему женщиной.
Правоприменительная практика в пользу родителей и их “суррогатных” детей, похищенных вымогательницами и шантажистками, в России уже начала складываться. Прецедентным стало принятое в ноябре 2015 года решение Мосгорсуда по делу Миримская против Безпятой, бежавшей с выношенной ей девочкой на Кипр, а также совсем недавнее, состоявшееся в феврале 2017г. решение Петербургского городского суда по делу супругов Фроловых, детей которых похитила выносившая двойняшек суррогатная мать.
Общие рекомендации:
- С помощью компетентных юристов подготовить и заключить юридически грамотный договор с суррогатной или репродуктивной матерью предусматривающий все нюансы, которые могут возникнуть в ходе реализации программы суррогатного материнства.
- Получить от суррогатной матери и от её супруга (в случае, если суррогатная мать состоит в браке) письменное согласие на участие в данной программе.
- Провести юридическую экспертизу договора с клиникой репродукции, где будет осуществляться медицинская составляющая программы суррогатного материнства.
- Любые переговоры с суррогатной матерью лучше доверить компетентным юристам или, по крайней мере, общаться с ней в их присутствии.
- Cразу после рождения ребенка получить подпись суррогатной матери на её согласии на запись родителей-заказчиков родителями выношенного ей ребенка и заверить данный документ у руководства медицинской организации, где происходили роды до выписки.
- C самого начала работать с юридической фирмой, специализирующейся на репродуктивном праве и имеющей опыт представления родителей-заказчиков в суде в случае возникновения каких-либо конфликтных ситуаций.
[1] Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Собрание законодательства Российской Федерации, 2011 г., № 48, ст. 6724.
[2] п. 9-10 ст. 55 новых Основ.
[3] Семейный кодекс Российской Федерации. №223-ФЗ. Принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года.
[4] ФЗ «Об актах гражданского состояния». Принят Государственной Думой 22 октября 1997 года. Одобрен Советом Федерации 5 ноября 1997 года.
[5] Применение семейного законодательства и гражданского законодательства к семейным отношениям по аналогии. В случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон, и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости.