Людям, обладающим хоть сколько-нибудь значительным капиталом, следует обратиться за консультацией к юристу еще до вступления в брак.
Единственный механизм, предусмотренный российским семейным законодательством, позволяющий избежать раздела имущества в случае развода, это установление режима раздельной собственности супругов посредством заключения брачного договора. Следует также обратить внимание, что общим имуществом супругов признается только то имущество, которое нажито ими в браке. Однако, многие не подозревают, что их добрачный капитал, которому, как они считают, ничто не угрожает, может совершенно неожиданно для них превратиться в общее имущество. Как правило, такие ситуации возникают, если за счет этого капитала после заключения брака приобретается какое-либо имущество. Например, квартиры, загородные дома, доли в уставном капитале компаний и т.д.
Поскольку право собственности на объект возникает после заключения брака, то такое имущество вполне может быть признано общим и благополучно разделено между супругами при разводе в равных долях. Аналогичная ситуация возникает, когда в имущество, принадлежащее одному из супругов, в период брака производятся значительные вложения за счет общих средств.