
Что изменится в правовом регулировании суррогатного материнства в России?
В ноябре в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся «круглый стол». «Что изменится в правовом регулировании суррогатного материнства в России?». Для участия в дискуссии были приглашены представители Комитета ГД по охране здоровья, Комитета ГД по образованию и науке, Комитета ГД по вопросам семьи женщин, и детей, Ассоциации многодетных семей, партийного проекта ЕР «России важен каждый ребёнок» и др.
В марте этого года Правительство одобрило законопроект «О суррогатном материнстве». Документ предлагает внести изменения в Семейный кодекс и Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», которые позволят мужчине и женщине вне зависимости от нахождения в зарегистрированном браке, а также одинокой женщине, согласившейся на суррогатное материнство, быть записанными родителями появившегося ребёнка в книге записей рождений. Такие родители получат юридическую защиту в процессе возможного оспаривании отцовства или материнства после внесения записей в книгу записей рождений. Напомним, что Россия входит в список стран, в которых суррогатное материнство официально разрешено. Однако до сих пор нигде не закреплены права суррогатной матери и биологических родителей ребенка. Семейный кодекс суррогатное материнство регулирует лишь частично. В настоящее время суррогатному материнству посвящено только 2 статьи в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Этой проблеме был посвящен «круглый стол», состоявшийся в пресс-центре «Парламентской газеты», на котором были затронуты такие вопросы как:
- Какое правовое регулирование необходимо сегодня в сфере суррогатного материнства?
- Как одинокие женщины и неженатые мужчины смогут принимать участие в программе суррогатного материнства?
- Как защитить права и интересы ребенка в данном случае?
- Каковы должны быть требования к претендующим на искусственное оплодотворение?
- Как урегулировать вопросы принадлежности эмбриона при суррогатном материнстве?
и многие другие аспекты этой сложной и деликатной темы.
Один их авторов законопроекта, Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов выразил мнение, что необходимо концептуально по-новому подойти к вопросу законодательного обеспечения суррогатного материнства, используя международный опыт, изменить формат отношения к суррогатным матерям.
Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова, в частности, сказала следующее:
«У нас был законопроект, внесенный одним из сенаторов, который требовал запрета на эту процедуру, но мы говорим о том, что мы живем в XXI веке, что надо отличать науку и мракобесие. Все медицинское профессиональное сообщество понимает, что это донорство, которое в 99,9% случаев заканчивается без ущерба для организма донора. Если человек отдает орган, сложно сказать, что нет ущерба его здоровью. А в данном случае мы говорим, что это донорство без ущерба для здоровья. Отсюда вытекает, что это нужное дело», — сказала депутат.
Она также указала на основные проблемы, с которыми сталкиваются биологические родители ребенка, который был рожден суррогатной матерью.
«Две самые типичные трагичные ситуации. Первая, когда женщина, суррогатная мать, а по медицинскому восприятию — мать-донор, не желает отказываться от ребенка после того, как процесс беременности завершен. Это сегодня никак не регламентируется. Есть законы в других странах, которые четко определяют, кто имеет права на ребенка. Есть другая ситуация, когда женщина, которая идет на суррогатное материнство с целью пополнению своего бюджета лукавит в течение беременности о том, что ребенок развивается с отклонениями. На сегодня тот договор, который заключается между суррогатной матерью и потенциальными родителями, не содержит никакого присутствия медиков, а следовательно, не содержит и их ответственности. То есть, обсуждая эту тему, мы очень настаиваем на том, что это не должен быть договор двух или трех физических лиц между собой, это должен быть договор, который обеспечивает медицинское присутствие в сопровождении этой беременности и все вытекающие последствия».
Кроме этого, парламентарий отметала, что есть общественная проблема, связанная с восприятием суррогатного материнства. Сам термин «суррогатное материнство» несет негативный оттенок. Отсюда возникла идея дать новое название этому определению, например, «донорское материнство», поскольку технологически это и есть донорство.
Эту мысль поддержала член думского Комитета по образованию и науке Татьяна Касаева. По ее мнению, термин «суррогатное материнство» понятен профессионалам, а вот обывателям он режет слух, и предложила назвать женщину, оказывающую такую услугу, «гестационным курьером». «В «суррогатном материнстве» мы слышим ключевое слово «материнство». Поэтому юридически правильнее будет поменять термин.
Кроме того, депутат убеждена, что нужно брать согласие одного из супругов на проведение процедуры. Это поможет избежать трудностей в случае, если пара разведется до рождения ребенка от суррогатной матери и возникнут споры о принадлежности эмбриона.
«Жизнь очень многогранна. Очень важно закрепить согласие одного из супругов на процедуру суррогатного материнства. Вот сейчас была любовь, мы нашли суррогатную маму, она у нас беременная, а мы начинаем разводиться. Кому из супругов будет принадлежать ребенок? И вообще кому принадлежит эмбрион, у нас законодательно эти вопросы не урегулированы. Поэтому определение эмбриона и его принадлежности — это тоже большой и важный юридический вопрос», — сказала депутат.
Касаева предложила также ввести критерии для претендентов на искусственное оплодотворение и полагает, что необходимо на законодательном уровне установить лиц, которые имеют право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. По ее мнению, это спасет от суррогатных матерей, которые в поисках большей прибыли прибегают к шантажу.
В целом круглый стол прошел в обстановке активной заинтересованной дискуссии и взаимопонимания.
Фото: Парламентская газета
По материалам «Парламентской Газеты»
Информационная служба компании «Росюрконсалтинг»
Константин Свитнев
Последние Новости
Родителем может стать каждый! Но не в России.
В силу изменений, внесённых в действующее законодательство 19 декабря 2022г., реализация программ суррогатного материнства в РФ для российских пар, не...
Володин или некомпетентен, или попросту лжёт
Такими словами глава компании «Росюрконсалтинг», эксперт в области репродуктивного права Константин Свитнев ответил в своем телеграм-канале на недавние...
«Это не случайная ошибка, а преступление следователей и прокуроров». Заявление Константина Свитнева.
16 августа 2022г. Анатолий Разинкин, Первый заместитель Генпрокурора Краснова, утвердил «обвинительное заключение» по сфабрикованному ГСУ СК РФ делу о якобы...