Cтатья на сайте "Голос России"- www.rus.ruvr.ru

Отцовский инстинкт за миллион

Обеспеченные холостяки смогут официально "родить" детей от суррогатных матерей

Получить ребенка и остаться холостяком могут теперь российские мужчины, которые не хотят иметь дело с женщинами. Все, что нужно, это суррогатная мама, донорская яйцеклетка и миллион рублей - 25 тысяч евро. Решение о регистрации младенца, рожденного таким образом, впервые вынес суд Москвы: в графе "мать" у ребенка прочерк.

За последние 5 лет в России появилось 46 детей, рожденных суррогатными матерями для одиноких отцов. Подавляющее большинство живет под Москвой, в окружении нянь и бабушек, за высокими заборами коттеджей. По статистике, одинокий отец в России - это мужчина до 40 лет, который не состоял в браке, с высшим образованием - одним или более, имеющий свое дело, весьма обеспеченный. Его мотивы - это болезненный опыт развода родителей, боязнь, что женщине от него нужны только деньги, нежелание искать партнершу в силу возраста или особенностей натуры, объясняет директор Московского центра практической психологии Сергей Ключников:

"Мужчины, идущие на то, чтобы у них появился ребенок через суррогатную мать, оправдывают себя разными причинами и обстоятельствами. Может быть, они боятся женщин и раздела детей при разводе, когда ребенок останется с матерью. Понятно их желание завести потомство хотя бы таким способом, но насколько они дальновидны в своем решении? Чисто юридически такому отцу будет непросто. И чисто психологически то, что ребенок лишен матери, создает дополнительную проблему и для ребенка".

Похоже, что у мужчин, принимающих такое решение, на первом месте стоят вопросы наследства, а не собственно дети, говорит руководитель лаборатории семейной политики Института семьи и воспитания Оксана Кучмаева:

"Говоря о семье, где единственным воспитателем становится папа, первое, что приходит в голову, - это удовлетворение собственных родительских интересов. Ведь во многих случаях такое решение папы принимают потому, что не хотят тратить свои силы и время на выстраивание отношений с женщиной, на создание семьи, учет интересов другого человека. Их тревожат опасения и в вопросах собственности. Превалирование собственных жизненных стратегий, зачастую экономических, встает во главу угла".

Впрочем, решение экономических проблем тоже оставалось под вопросом. Одинокому мужчине родить ребенка без мамы довольно затруднительно. Нужны, как минимум, женский набор хромосом и сама женщина, способная выносить ребенка. Поэтому репродуктивная программа одинокого мужчины, желающего стать отцом, - это суррогатное материнство в сочетании с донорством яйцеклетки. При этом суррогатная мать, которая от ребенка фактически отказалась ещё до родов, обязательно вписывалась в свидетельство о его рождении. То есть становилась юридически матерью новорожденного с правами на алименты. Немолодым и богатым отцам приходилось переживать за судьбу наследства и наследника, полагаясь на честность его "юридической" мамы. Теперь, после беспрецедентного решения московского суда, зарегистрировавшего ребенка без матери, и эти опасения можно отбросить. Неизменной осталась моральная сторона вопроса, считает профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев:

"Независимо от того, какие будут приниматься законы, этическая позиция церкви останется неизменной: суррогатное материнство неприемлемо. Та связь, которая образуется между вынашиваемым ребеночком и матерью, не просто физиологическая, но и психологическая, и духовная. Ее разрыв мы считаем бесчеловечным. Также считаем недопустимым получать деньги за отказ от своего ребенка. То есть здесь две противоестественности - это уж точно. Нельзя ломать то, что заложено в нас Творцом, в угоду сумасшедшим нуворишам".

Пока одинокое отцовство в России не закреплено законом, однако положительное решение суда обозначило как минимум новую тенденцию в российском обществе. Впрочем, вопрос о том, есть ли смысл увеличивать количество неполных семей, остается открытым. Сегодня их в России 9 миллионов, причем в двух с половиной миллионах из них детей в одиночку воспитывают отцы. Это становится нормальным. В конце концов, папа - не обязательно плохой воспитатель, так же как мама - не обязательно хороший. Многие социологи винят в таком явлении феминизм. Женщины, требуя себе равных с мужчинами прав, в ответ вынужденно поделились правом быть "главным" родителем.