Материалы в СМИ

Материалы в СМИ

О суррогатном материнстве "От такой-то матери"


Интервьюируемый: Коровашкин Е.Е.
Дата: 09.2006
Журнал "Профиль"


Из-за проблем со здоровьем, плохой наследственности, бесплодия многие супружеские пары не могут иметь собственных детей. Для таких семей зачастую единственным выходом является суррогатное материнство. К делу выбора суррогатной матери нужно подходить серьезно. Может кому-то и повезет и он сразу найдет здоровую и, главное, честную сурмаму. Но Интернет кишит мошенницами, одни забирают деньги и просто убегают, другие шантажирую бездетную пару и, угрожая абортом, требуют повышения гонорара. Поэтому специалисты рекомендуют обращаться в специализированные агентства и компании, которые найдут здоровую суррогатную мать, гарантируют её честность, грамотно составят договор между биологическими родителями и суррогатной матерью и возьмут все проблемы по ведению беременности на себя.

Для многих бесплодных пар, не готовых к усыновлению, программа суррогатного материнства оказывается единственным шансом стать родителями. Но даже если есть желание, деньги и юридическая поддержка, ребенка они могут и не получить.

Многие супружеские пары страдают от того, что не могут иметь собственных детей: из-за проблем со здоровьем, бесплодия одного из партнеров, неблагоприятной наследственности, различных хронических заболеваний и т.д. Способ решить проблему — суррогатное материнство.

История суррогатного материнства началась в далекие времена до нашей эры, если верить легенде. Она гласит, что некое божество перенесло ребенка, будущего Великого Героя, из чрева простолюдинки в чрево королевы. Именно так об этом повествует фреска в одном из храмов Индии.

В наше время такая помощь бесплодным супругам существует более 15 лет. Первые успехи пришли на этом поприще только в 1989 году с рождением первого ребенка у суррогатной матери. В Англии с трудом удалось убедить Этический комитет, что бесплодная женщина нуждается в помощи своей родственницы, в матку которой были перенесены генетически чужие эмбрионы от ее сестры и ее мужа.

Россия является одной из немногих стран, где суррогатное материнство разрешено законом. В Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.06.93 № 5487-1, ст. 35 "Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона" говорится: "Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона". Непосредственно под суррогатным материнством закон понимает вынашивание ребенка для супружеской пары, и являющегося биологически "чужим" для вынашивающей его женщины. Для этого применяется процедура экстракорпорального оплодотворения (от латинского extra corporis, "вне тела") с последующим переносом эмбрионов в матку матери (ЭКО).

После рождения ребенка суррогатная мать в соответствии с п. 4 ст. 51 Семейного кодекса Российской Федерации и руководствуясь п. 5 ст. 16 федерального закона РФ "Об актах гражданского состояния" дает свое согласие на запись биологических родителей в книгу записей рождений в качестве родителей ребенка. После совершения данной записи суррогатная мать утрачивает все права на ребенка.

В общем, все просто. Родители ищут "сурмаму", делают процедуру ЭКО, она рожает им ребенка, передает на него права, получает гонорар и — до свидания. На деле на каждом этапе родителей могут поджидать неприятные сюрпризы, и застраховаться от них невозможно.

Цена вопроса

Ей и ему уже за 30. У обоих высшее образование и доход на семью $4 тыс. в месяц. Таков, по оценке специалистов, портрет средней московской семьи, которая прибегает к ЭКО.

По данным главного акушера-гинеколога Министерства здравоохранения и социального развития РФ академика Владимира Кулакова, в России 15% пар бесплодны, а у врачей по этому поводу наблюдаются 700 тыс. человек. Процедуру ЭКО в стране делают четыре десятка клиник, половина из них — в столице, а нужно 200—250 таких центров. Тем не менее московскому среднему классу ЭКО вполне доступно: стоимость процедуры колеблется в пределах $3—4 тыс. Если прибавить к этому расходы на обследование, проживание и питание (только питание $300—400) сурмамы до ЭКО в течение 1—3 месяцев, а потом и до родов плюс гонорар (на нынешний момент около $15 тыс.), то "скромненько" ребенок обойдется в $25—30 тыс. Правда, беременность после первого же ЭКО — большая удача, поэтому остальным придется повторять эту процедуру неоднократно.

Сумма может значительно увеличиться, если генетические родители решат пользоваться услугами лучших платных клиник и роддомов, а также в порыве благодарности перевести сурмаму на икорно-авокадовую диету.

"М+Ж ищут Ж"

Самый дешевый и надежный вариант, но и самый редкий — если "сурмамой" согласится стать родственница. Редкий, потому что много ли вокруг каждой женщины подходящих родственниц? Единственное "но": даже с любимой сестрой можно со временем разругаться до такой степени, что она долгие годы будет угрожать, что расскажет ребенку тайну его рождения. А с российскими взглядами на тайну усыновления родителям останется только переехать куда-нибудь подальше.

Многие пары, которым нужна суррогатная мать, обращаются к Интернету. Задав в поисковике фразы типа "ищу суррогатную мать" или "требуется сурмама" можно получить целый список сайтов, на которых широко представлены предложения соответствующих услуг. Те, кто предлагает свои услуги, условно делятся на три группы.

Первая группа — самая многочисленная — это женщины, которые вполне осознанно хотят, оказав бездетной паре подобную услугу, решить свои финансовые проблемы. Они обычно подходят к делу вполне ответственно.

Елене 32 года. В Москву она приехала из Краснодара, где ей пришлось оставить двухлетнего сынишку. Причину объясняет просто: живут в маленьком домике вместе с матерью и двумя сестрами, поэтому нужны деньги на квартиру. Возможно, потом удастся наладить личную жизнь. Она пока не беременна — проходит подготовку к ЭКО. На мой вопрос, не боится ли, что проснутся материнские чувства, отвечает с удивлением: "Но ведь этот ребенок не будет моим! Свой у меня уже есть и, дай бог, еще будут!"

Вторая группа — ее условно можно назвать "оторвавшиеся" — в основном провинциалки, которые краем уха слышали, что за ребенка дают бешеные деньги. Поэтому они заламывают нереальные цены: от $30 тыс. и выше. В одном из объявлений даже встретилось "$170 тыс.", но таким даже и не звонят. Правда, бывает и обратная сторона.

Светлана Т.: "Когда мы с мужем просматривали объявления, то нашли такое: "Здоровая женщина 25 лет родит ребенка. Оплата — "Жигули", аванс – корова". Судя по тексту, дама явно оценивает свои услуги ниже, чем среднерыночные, но идти на такое нам лично не захотелось: наверняка кто-нибудь скажет, сколько это могло бы стоить, и она подумает, что ее обманули. Ее реакция может быть непредсказуемой".

Третья группа — самая опасная — это мошенницы в различных вариациях. Начиная с мелких. Например, девушка одновременно договаривается с несколькими парами, берет деньги на обследование, проживание и питание (а сумма может достигать $600—800) и благополучно скрывается.

Есть такие, которые предъявляют фальсифицированные справки о состоянии здоровья. Уже после процедуры ЭКО может оказаться, что у девушки букет различных заболеваний, что может привести к прерыванию беременности или угрозе здоровью будущего ребенка.

Встречаются и более изощренные способы мошенничества. Например, рассказывают об одной женщине из Белоруссии, которая имеет обыкновение уезжать с подсаженными эмбрионами. На следующий день перепуганным родителям звонит ее муж и начинает шантажировать, требуя увеличения гонорара. Собственно, шантаж с угрозой аборта — наиболее излюбленный прием несознательных сурмам.

В 2004 году супружеская пара из Читы наняла суррогатную маму, но в местной клинике ей сделали не ЭКО, а инсеминацию спермой мужа-заказчика. Кстати, достоверной версии, каким образом и по какой причине это произошло, так и нет. То есть женщина стала биологической матерью ребенка. Родившегося ребенка она не отдала и подала иск на алименты, которые ей и присудили. Проще говоря, была создана ситуация, когда у мужа просто родился ребенок на стороне.

А есть еще, как и во всяком бизнесе, свои "черные маклеры". Их "адресок" подсказывает будущим родителям медперсонал клиник. Потенциальных сурмам маклеры находят, устраивая "чес" по городам, расположенным неподалеку от Москвы. Представляются они сотрудниками различных "агентств суррогатного материнства". Могут обмануть, например, так: имитировать беременность у одной из суррогатных матерей, получать с родителей чуть ли не до "родов" деньги на содержание, медицинское обслуживание и роды с кесаревым сечением. Говорят, что одна дама после такого фокуса намеревалась подсунуть родителям отказного недоношенного ребенка, на которого подделала все документы.

Ну, и кто тут мать?

Самыми бесхитростными в этом паноптикуме смотрятся те, кто отказывается после родов передавать права на ребенка генетическим родителям. И не из "материнских чувств".

Сергей Лебедев, генеральный директор компании Sweetchild: "Если сурмамы идут на ЭКО из финансовых соображений, то они прекрасно понимают, что прокормить еще одного — заметьте, — чужого ребенка будет крайне проблематично. Поэтому в этих случаях цель одна: добиться повышения гонорара. Бывает, что родители соглашаются".

В маленьком скверике в центре Москвы 40-летний Игорь толкает взад-вперед коляску с сыном Сережкой и, нервно закуривая одну сигарету за другой, рассказывает:

— Мы с женой сами нашли молодую женщину с ребенком, договорились о гонораре в $15 тыс., съемной квартире на весь период беременности и ежемесячном содержании в $400. Однако сразу же после родов сурмама категорически заявила: "А я ребенка не отдам! Я его родила, я — его мать". После этого начался кошмар. Никакие уговоры на нее не действовали. Мой ребенок, говорит, и все тут, а деньги, на меня потраченные, верну со временем. Если будут. Жена чуть в психушку не попала, рыдала круглосуточно, меня умоляла: "Игорь, ну сделай что-нибудь". Знаете, какой выход мне предложила сама сурмама? Записать меня отцом — так и быть, она не против — и платить ей алименты на ребенка. Или просто на ней жениться. На крайний случай согласилась на удвоение гонорара. Я не знаю, как в этой ситуации поступают другие. Но я — состоятельный человек, и в моей компании есть своя служба безопасности. Мои ребята теперь находились рядом с этой женщиной всегда и везде: она мусор выносит — они у мусоропровода, она в магазин — они за ней, она со старшим ребенком погулять вышла — мои девчонке конфетку предлагают. В общем, нервы у нее не выдержали, согласилась она пацана нашего отдать".

Дорогая и относительная страховка

Наименее энергозатратный, наиболее безопасный, но и самый дорогой путь суррогатного материнства — через специальные агентства. Обычно они позиционируются как "юридические", хотя сфера их деятельности значительно шире: ведут свои базы данных по сурмамам, вызывают их в Москву, размещают на съемных квартирах, обследуют — причем за свой счет. Когда к ним обращается семейная пара, помогают подобрать сурмаму. После заключения договора уже будущие родители оплачивают все расходы, включая и ранее сделанные агентством. Доля оплаты их услуг в общей сумме составляет около $5 тыс. "Родить" с ними ребенка дешевле, чем за $30 тыс., вряд ли получится. Из этой суммы сурмама и получает свой гонорар — $10—20 тыс.

За 5 тыс. евро, например, в "Росюрконсалтинге" можно будет рассчитывать на подбор сурмамы, ее первичное и повторное обследование, транспортировку в Москву, проживание во время обследования, а также подготовку договора с родителями. То есть "добеременные" отношения. Максимальный "пакет", который предлагает агентство, — 45 тыс. евро.

В России таких агентств – не более 10. Учитывая, что подобные роды — товар штучный, конкуренция между ними нешуточная. В ход идет даже переманивание сурмам, так как если женщина попала в базу данных одного из агентств, это означает, что она наверняка обследована, здорова и на этом можно сэкономить.

Кстати, попасть в базу непросто

Евгений Коровашкин, "Росюрконсалтинг": "Сразу же, при первой встрече и после разговора с психологом, мы отсеиваем около 60% женщин. Часть по состоянию здоровья, часть — из-за неясной или неверной мотивации. Если возникают сомнения, каким образом женщина поведет себя во время беременности и особенно после рождения ребенка, — до свидания. Еще около 20% уйдут после медицинского обследования". То, что исследования проводятся на деньги агентства и, соответственно, оно является владельцем результатов, исключает фальсификацию со стороны будущей мамы.

Сравнивать объемы их деятельности сложно, так как нет статистики и цифр, по которым бы можно было оценить рынок. Например, что касается баз данных по сурмамам, то в Sweetchild в ней состоит около 20 женщин, а в "Росюрконсалтинге" нам сказали — "около 100". Другие цифры, даже число рожденных по программе детей, — врачебная тайна.

В агентствах считают, что только профессиональный посредник может грамотно составить столь специфический договор, чтобы учесть все возможные риски. Разумеется, повторимся, кроме последнего этапа. Обязать сурмаму передать ребенка не может никакой договор, любой подобный пункт в нем будет неправомочным. Но в договорах с сурмамами можно, например, предусмотреть штрафные санкции за курение, нарушение режима и т.д. Проверить, как ведет себя сурмама (если она живет на съемной жилплощади, а не в семье), сложно, но это дисциплинирует.

Кстати, по мнению Сергея Лебедева, в агентствах советуют сурмамам и родителям как можно меньше общаться друг с другом. В этом есть житейский смысл: если сурмама начнет шантажировать ребенком, сотруднику агентства будет проще, чем паникующим родителям, сказать ей: "Ну и забирай!" И если она поймет, что денег ей не видать отдаст как миленькая.

С другой стороны, обладая лицензией на оказание именно юридических, а не медицинских, страховых и прочих услуг, агентства не несут никакой ответственности ни перед суррогатной матерью, ни перед генетическими родителями за их здоровье и конечный результат программы.

Возможно, идеальным вариантом была бы все-таки связка "клиника, а при ней агентство" или какая-нибудь иная форма, но пока об этом будущие родители могут только мечтать. В некоторых медицинских центрах, конечно, существуют некие базы данных, которые помогают родителям и сурмамам найти друг друга, но в финансово-юридические отношения с ними клиники не вступают.

Суррогатное материнство против усыновления?

В январе 2006 года закончился процесс по делу "черной посредницы" Людмилы Вержбицкой. Вержбицкая, которую прокуратура ранее обвиняла в похищении и продаже новорожденных, но не сумела этого доказать, была наконец-то признана виновной в подделке документов (медицинских свидетельств о рождении младенцев). Ее приговорили к лишению свободы на один год условно с испытательным сроком в три года.

Между тем в ноябре 2005 года судом был установлен факт обмена Вержбицкой чужих младенцев на деньги, но при этом ее признали виновной лишь в самоуправстве, наказав штрафом в 350 тыс. рублей.

Вержбицкая представлялась сотрудницей Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, работающей по программе "суррогатного материнства". Она отговаривала женщин делать аборты, подыскивая рожденным младенцам новых родителей за $20—25 тыс. Оформлялось же это не как усыновление, а как передача прав от сурмамы биологическим родителям.

Однако поскольку ответственность за торговлю детьми в Уголовном кодексе РФ отсутствует, а статья о торговле людьми к Вержбицкой оказалась неприменима (сделки заключались по согласию сторон, а "использовать" проданного младенца никто не пытался), ее судили по статье о самоуправстве.

Кому можно рожать "на сторону"

Чтобы попасть в базу данных суррогатных матерей, у здоровой женщины моложе 35 лет должен быть хотя бы один свой ребенок, рожденный не менее чем девять месяцев назад.

Будущей суррогатной матери необходимо предъявить следующее:

  • свидетельство о рождении ребенка (детей) — копия, свидетельство о браке/разводе — копия, фотографии свою и ребенка (детей);
  • справку из наркодиспансера по месту жительства — оригинал, справку из психдиспансера по месту жительства — оригинал;
  • анализы на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, цитомегаловирус IGm, токсоплазмоз IGm, краснуху IGg. Заключение УЗИ о состоянии эндометрия, об отсутствии кистозных, миомных образований, полипов.

Автор: Наталья Ширяева, Профиль


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках

С 1 августа 2007 года компании "Росюрконсалтинг" присвоен статус представительства Союза Юристов Москвы.

Юристы компании разработали проект закона "О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях репродуктивных прав граждан". Приглашаем специалистов, а также широкую общественность принять участие в обсуждении этого законопроекта.

Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
В Москве
+7 495 225 5595
В Санкт-Петербурге
+ 7 812 448 2450
+ 7 800 707 5031
В Киеве
+38 044 528 51 51
E-mail:
info@jurconsult.ru
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100