Юридические услуги

Юридические услуги

Вид на жительство

Вид на жительство - документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации лицу без гражданства или иностранному гражданину и подтверждающий их право на свободный выезд из Российской Федерации и возвращение в Российскую Федерацию (Согласно ст. 3 ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.02 №62-ФЗ).

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Вид на жительство выдается на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок может быть продлен на 5 лет по заявлению иностранного гражданина. Количество продлений срока вида на жительство не ограничено.

Порядок выдачи вида на жительство и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением вида на жительство утверждаются Правительством РФ.

Документы подаются в ОВИР по месту жительства.

Для получения вида на жительство необходимо представить следующие документы:

  • заявление в 2-х экземплярах;
  • 4 фотографии 35 х 45 мм, в том числе на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении;
  • документы, удостоверяющие личность и гражданство;
  • разрешение на временное проживание;
  • один из документов, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт при его наличии);
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена;
  • сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции;
  • документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией, лепрой (болезнь Гансена), туберкулезом, сифилисом, шанкроидом, хламидийной лимфогранулемой);
  • документ, подтверждающий наличие жилого помещения (финансовый лицевой счет, выписка из домовой книги, свидетельство о собственности).

Оригиналы представленных заявителем документов, удостоверяющих личность, рождение, брак, право на наследование, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, подлежат возврату, а их копии и нотариально удостоверенный перевод на русский язык приобщаются к заявлению.


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках

С 1 августа 2007 года компании "Росюрконсалтинг" присвоен статус представительства Союза Юристов Москвы.

Юристы компании разработали проект закона "О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях репродуктивных прав граждан". Приглашаем специалистов, а также широкую общественность принять участие в обсуждении этого законопроекта.

Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
В Москве
+7 495 225 5595
В Санкт-Петербурге
+ 7 812 448 2450
+ 7 800 707 5031
В Киеве
+38 044 528 51 51
E-mail:
info@jurconsult.ru
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100