Публикации

Публикации

Комментарии к теме «Вспомогательные репродуктивные технологии, суррогатное материнство»

Комментарии.ру

Автор: Свитнев К.Н.

Вспомогательные репродуктивные технологии, суррогатное материнств

Главным назначением и стимулом развития вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) является преодоление бесплодия. В настоящее время в качестве биологического инкубатора для вынашивания оплодотворенной в искусственных условиях яйцеклетки и рождения полноценного ребенка все чаще используется суррогатная мать. Семейный Кодекс РФ устанавливает, что лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Какие методы вспомогательной репродукции существуют в настоящее время в мире? Какие из них применяются в России? Разрешено ли суррогатное материнство за рубежом? Насколько эти методы доступны обычным гражданам РФ? Сколько стоит программа суррогатного материнства?

Какие морально-этические и религиозные проблемы возникают в связи с применением суррогатного материнства? Каково отношение православной церкви?

Установлена ли действующим российским законодательством процедура суррогатного материнства? Какие виды суррогатного материнства существуют?

Имеет ли ребенок право знать своих генетических родителей? Обязаны ли врачи хранить тайну о происхождении ребенка?

Могут ли одинокие мужчины или лица, не состоящие в браке, воспользоваться услугами суррогатной матери? Может ли суррогатная мать оставить ребенка себе? Если да, то при каких условиях? Каким образом оформляется отказ от ребенка? Любая ли женщина может стать суррогатной матерью?

Комментарий

Суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, абсолютно законно. Но наше законодательство, к сожалению, не вполне совершенно — Россия относится к числу тех стран, в которых принцип „мать та, которая родила“ — никак не подвергается сомнению, и суррогатная мать имеет все права на вынашиваемого ей ребёнка. В соответствии с п. 4 ст. 51 СК РФ „лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребёнка только с согласия женщины, родившей ребёнка (суррогатной матери)“. Это положение, препятствующее более широкому применению суррогатных программ в терапии бесплодия, должно быть изменено.

На Украине, например, законодатели пошли по более логичному и правильному пути. В новом Семейном кодексе (ст. 123) закреплено положение о том, что супруги, которые дали согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий, обладают в полном объеме родительскими правами и обязанностями по отношению к детям, которые родились в результате этих методик. Аналогичное законодательство действует в Казахстане и в Белоруссии — суррогатная мать не имеет права оставить себе вынашиваемого ей ребёнка.

Следует предусмотреть в законе возможность изменения даты и места рождения „суррогатного“ ребёнка с целью сохранения в тайне этого факта — по аналогии с существующей практикой усыновления.

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 26.02.03 № 67 „О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия“ — основным документом, определяющим порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий в России — услугами суррогатной матери можно воспользоваться только по жёстким медицинским показаниям. О реально существующих в жизни социальных показаниях, когда физиологически здоровая женщина в силу разных объективных и субъективных причин не может себе позволить вынашивать ребёнка — в приказе не говорится ни слова. А ведь результат, какую причину не возьми, физиологическую или социальную, один — женщина бесплодна. Необходимо изменить это положение, позволив десяткам тысяч женщин стать матерями.

Услугами суррогатных матерей в России фактически могут воспользоваться только пары, состоящие в браке, иначе их просто не запишут родителями в свидетельство о рождении, в законе идёт речь только о „супругах“. Но никакой закон не может ограничивать право людей иметь общего ребёнка, не вступая в брак. Обратим внимание хотя бы на пример Белоруссии (не говоря уже об американском опыте) в области применения ВРТ — там супружество родителей вообще не играет никакой роли.

Уже через два года только либерализация действующего законодательства в сфере репродукции даст стране как минимум миллион дополнительных рождений в год — причём без каких-либо дополнительных затрат со стороны государства. Государственное же финансирование репродуктивных программ может кардинально изменить всю демографическую ситуацию в России.

Многие считают, что сурмамы идут на вынашивание чужого ребёнка только из-за денег. Это далеко не так. Многие действительно нуждаются в деньгах, чтобы улучшить жилищные условия, дать своим детям достойное образование, кто-то по российским меркам зарабатывает вполне достаточно. Но для всех будущих сурмам общим является одно - высокая степень психологической мотивации, искреннее желание помочь бездетным людям обрести счастье материнства и отцовства.

Единственный нормативно-правовой документ, определяющий порядок осуществления суррогатных программ в нашей стране - Приказ Минздрава РФ №67 "О применении ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) в терапии женского и мужского бесплодия". В этом приказе установлено, что суррогатной мамой может стать только женщина в возрасте от 20 до 35 лет, уже имеющая собственного ребёнка, обладающая психическим и соматическим здоровьем. Так что простого физического здоровья и желания помочь бездетным людям здесь недостаточно.


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках

С 1 августа 2007 года компании "Росюрконсалтинг" присвоен статус представительства Союза Юристов Москвы.

Юристы компании разработали проект закона "О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях репродуктивных прав граждан". Приглашаем специалистов, а также широкую общественность принять участие в обсуждении этого законопроекта.

Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
В Москве
+7 495 225 5595
В Санкт-Петербурге
+ 7 812 448 2450
+ 7 800 707 5031
В Киеве
+38 044 528 51 51
E-mail:
info@jurconsult.ru
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100