"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

13/04/2017

Государственная Дума не будет рассматривать законопроект, отменяющий институт ”согласия” суррогатной матери на запись родителей-заказчиков суррогатной программы родителями выношенного ей ребёнка.



Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей отклонил сегодня подготовленный депутатом прошлого созыва Салией Мурзабаевой законопроект, устанавливающий внесудебный порядок регистрации “суррогатных” детей и отменяющий институт “согласия” суррогатной матери на запись родителей-заказчиков суррогатной программы родителями выношенного ей ребёнка.

Основанием для отклонения законопроекта думцами полужило то, что в рассматриваемом законопроекте “не урегулирована ситуация отказа от записи в качестве родителей как генетических родителей, так и суррогатной матери”.

Представляется, что в этой гипотетической ситуации - даже ВСЕ родственники откажутся от малыша - должен действовать общий установленный законом порядок – ребенок-«отказник» переходит в ведение органов опеки и попечительства с его последующим устройством в приемную семью или передачей на усыновление.

Вторым и гораздо более существенным недостатком было то, что в случае отказа родителей-заказчиков суррогатной программы от ребенка или их смерти до его рождения, и если суррогатная мать согласилась признать себя матерью выношенного ей малыша, отцом ребёнка должен был записываться супруг суррогатной матери, давший письменное согласие на применение этого метода ВРТ.

Данное положение действительно представляется неприемлемым, так как у «суррогатного» ребенка, как и у любого другого есть и прочие кровные родственники помимо родителей, бабушки и дедушки, дяди и тёти по обеим линиям, за кем, разумеется, должен оставаться приоритет в определении судьбы родного им малыша. Положение же об автоматической записи супруга СМ в качестве отца чужого ему ребенка лишь на основании данного им согласия на вступление его супруги в программу сурматеринства просто абсурдно и не выдерживает никакой критики.

Тем не менее, несмотря на явные его недостатки, будь этот законопроект принят, пусть и после некоторой доработки, корень всех конфликтов при реализации программ суррогатного материнства, был бы устранен.

Источник

Константин Свитнев


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
В Москве
+7 495 225 5595
В Санкт-Петербурге
+ 7 812 448 2450
+ 7 800 707 5031
В Киеве
+38 044 528 51 51
E-mail:
info@jurconsult.ru
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100