"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

29/09/2016

Константин Свитнев об изменениях в правовом регулировании суррогатного материнства в утреннем эфире канала «Россия 1».


Константин Свитнев выступил за внесение трёх назревших изменений в действующее законодательство:
     1. Суррогатная мать должна быть обязана передать выношенного ей ребёнка его родителям. Законопроект, предусматривающий это, уже внесен в Государственную Думу.
     2. Суррогатная мать не должна иметь права прервать "суррогатную" беременность кроме как по установленным медицинским показаниям. Это осложнения беременности, представляющие угрозу её жизни или же серьезные патологии развития плода.
     3. Право одиноких мужчин на продолжение рода при помощи сурматеринства должно быть прямо закреплено в законе. При этом должен быть установлен внесудебный порядок определения происхождения и регистрации всех детей, которые рождаются вследствие применения ВРТ. Сейчас же для того, чтобы получить свидетельство о рождении "суррогатных" малышей с прочерком в графе "мать" молодым отцам приходится бегать по судам.

Говоря о том, что все больше иностранцев приезжает в Россию для того, чтобы стать родителями, глава компании “Росюрконсалтинг” отметил, что право на продолжение рода – естественное и неотъемлемое право любого человека, и если мы, россияне, можем помочь людям, которые не могут стать родителями в своих странах вследствие несовершенства собственного законодательства, то это можно только приветствовать.

Константин Свитнев высказался против принципа “единого окна”, когда медицинская организация занимается не только медицинской составляющей программы суррогатного материнства, но и подбором сурмам, доноров, организацией и координацией программы. Такой подход чреват возможными злоупотребениями, сказал эксперт. Здесь должна существовать система “сдержек и противовесов”, отметил Свитнев. Во избежание конфликта интересов каждый должен заниматься своим делом. Врачи - только медициной. Юристы – правовыми вопросами. Агентство по подбору – организацией и координацией программы.

Информационная служба сайта www.jurconsult.ru


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
В Москве
+7 495 225 5595
В Санкт-Петербурге
+ 7 812 448 2450
+ 7 800 707 5031
В Киеве
+38 044 528 51 51
E-mail:
info@jurconsult.ru
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100