"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

13/11/2015

Торжество закона и здравого смысла.

Своим прецедентным решением (дело 33-30622/2015) Мосгорсуд оставил в силе сентябрьское решение Пресненского районного суда по резонансному делу Миримская против Безпятой. Закон и здравый смысл восторжествовали – суд постановил передать ребенка истице, заказавшей программу суррогатного материнства в одной из московских клиник репродукции.

В своем комментарии директор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев назвал данное решение Мосгорсуда «торжеством закона и здравого смысла».

«Суррогатная мать не имеет никакого генетического, кровного родства с тем ребенком, которого она вынашивает. Она не более чем няня, которой родители доверяют своего малыша на девять месяцев и которая, разумеется, должна его им вернуть по прошествии этого срока. Однако сейчас родители-заказчики суррогатной программы могут быть записаны родителями лишь с согласия женщины, выносившей их ребенка, суррогатной матери. Это формальное согласие, и оно лишь подтверждает факт вступления женщины в программу суррогатного материнства, то, что выношенный ей ребенок ей не принадлежит. Если же суррогатная мать этого согласия не дает и оставляет чужого малыша себе, какими бы благородными словами похищение – а это именно похищение - чужого ребенка ни камуфлировалось, налицо злоупотребление правом.

Если суррогатная мать не дает своего согласия на запись родителей в книгу записей рождений, то происхождение ребенка должно устанавливаться в судебном порядке.

Уверен, что с принятием этого поистине судьбоносного решения шантажу и вымогательству со стороны недобросовестных суррогатных матерей будет поставлен надежный заслон, а права всех сторон-участниц программы суррогатного материнства, и прежде всего права ребенка будут надежно защищены».

Информационная служба сайта www.jurconsult.ru


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100