"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

21/09/2015

Луч надежды для родителей: правоприменительная практика в отношении суррогатного материнства начинает меняться.

Пресненский районный суд принял поистине судьбоносное решение (дело 2-5398/15) по иску женщины, ставшей матерью при помощи суррогатного материнства, ребенка которой удерживала выносившая его суррогатная мать. Закон и здравый смысл восторжествовали – иск был удовлетворен, суд постановил передать ребенка женщине, заказавшей и оплатившей программу суррогатного материнства в одной из московских клиник.

В своем комментарии директор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев назвал данное решение «первым лучом надежды» для российских родителей, планирующих начать программу суррогатного материнства.

«Законы, регулирующие происхождение «суррогатных» детей в России в настоящее время сформулированы весьма некорректно и толкуются таким образом, что страдают интересы абсолютно всех сторон, задействованных в программе суррогатного материнства – генетических родителей, которых корыстная суррогатная мать может сколь угодно шантажировать тем, что оставит их ребенка себе или же просто убьёт его, прервав «суррогатную» беременность; самой суррогатной матери, которую родители, в случае изменения их планов могут легко оставить без компенсации и каких-либо выплат, спрятавшись за “суррогатной” ширмой; супруга суррогатной матери – которого в этом случае в силу действующей в России презумпции отцовства автоматически запишут отцом чужого ребенка; и главное – самой слабой, незащищенной стороны – “суррогатного” ребенка, судьбу которого “по закону” решает чужая ему женщина.

Любой здравомыслящий человек подтвердит, что в интересах ребенка расти и воспитываться в родной семье, в окружении любящих родных ему по крови родственников.

Сегодняшнее решение Пресненского суда является первым лучом надежды для бесплодных россиян, которые планируют стать родителями при помощи суррогатного материнства и которые до сегодняшнего дня не могли быть спокойны за судьбу своих будущих детей».

Информационная служба сайта www.jurconsult.ru


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100