"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

26/08/2015

Запрет суррогатного материнства в Непале.

Итак, суррогатное материнство в этой азиатской стране отныне вне закона. Хотя данное решение и является лишь обеспечительной мерой перед рассмотрением 15 сентября Верховным судом иска о несоответствии суррогатного материнства местным законам, высока вероятность того, что будут введены жёсткие ограничения, помимо уже существующего для жительниц Непала запрета самим становиться суррогатными матерями.

Верховный Суд своим решением парализовал деятельность многочисленных клиник и компаний-посредников, работавших в этой области и вызвал панику в Австралии и Израиле. Сотни будущих родителей из этих стран перенесли свои программы в Непал после обрушения тайского суррогатного рынка. Порядка 200 пар будущих родителей могут зависнуть в правовом вакууме, как это уже произошло в Таиланде. Этот удар по суррогатному материнству в Непале будет иметь значительно более серьёзные последствия, чем недавнее разрушительное землетрясение, когда новорожденных суррогатных детей и беременных сурмам спецрейсами вывозили из страны.

После введения жёстких ограничений на сурматеринство в Индии и фактического запрета суррогатного материнства в Таиланде Непал на короткое время стал азиатским центром суррогатного материнства. Этому в значительной степени способствовало то, что стать родителями при помощи суррогатных мам здесь могли не только гетеросексуальные, но и гомосексуальные пары. Похоже, что сейчас суррогатному материнству в Непале приходит конец.

В своём комментарии, размещённом на сайте www.surrogacy.ru директор компании "Росюрконсалтинг" Константин Свитнев отметил, что Непал - наряду с Мексикой и Украиной - в силу недостаточного правового регулирования и противоречивой правоприменительной практики, не говоря уже о катастрофической экономической ситуации и высоком уровне преступности - относится к странам с высокой степенью риска для будущих родителей. Помимо этого есть серьёзные вопросы, касающиеся обмана и эксплуатации суррогатных матерей, равно как и соблюдения элементарных санитарно-гигиенических норм на местных "суррогатных" фермах.

Информационная служба сайта www.jurconsult.ru


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
В Москве
+7 495 225 5595
В Санкт-Петербурге
+ 7 812 448 2450
+ 7 800 707 5031
В Киеве
+38 044 528 51 51
E-mail:
info@jurconsult.ru
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100