"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

16/06/2015

100 детей от датского донора с дефективным геном.

Онлайн-издание британской газеты The Telegraph reporter сообщило ужасающую новость, что датский донор спермы, который помог появиться на свет почти 100 малышей ЭКО по всему миру, имел тяжелое генетические заболевание.

Сперма этого незнакомца, идентифицированного только как Донор 7042, использовалась в репродуктивных клиниках по всему миру, несмотря на несущий дефектный ген, который может вызвать нейрофиброматоз 1 типа (NF1).

Как сообщает the Mail on Sunday, у десяти малышей уже были диагностировано такое заболевание, как болезнь Фон Реклингхаузена (Von Recklinghausen's disease),характеризующееся образованием множественных доброкачественныхопухолей, растущих из оболочек нервов, в том числе и такие симптомы, как высокое артериальное давление, деформация костей, замедленное умственное развитие.

Бельгийское министерство здравоохранения выявило, что британская мать была одной из 20 женщин, которая проходила лечение в бельгийской клинике искусственного оплодотворения, ей досталась его сперма тоже. Британские женщины все чаще обращаются к датским донорам за так называемыми «младенцами викингов» из-за нехватки собственных доноров.

Донор 7042 сдавал сперму в клинике «Северный криобанк», но потом она так же использовалась в 14 различных клиниках в Америке, Канаде, Бельгии, Острове, Грузии, Греции, Испании и Таиланде. Он, как сообщают, дал возможность появиться на свет 99 детям.

После того, как в 2012 году вскрылись подробности этого дела и поднялся вопрос о том, что в стране процветает индустрия «поставки» донорской спермы, Дания была вынуждена ужесточить правила донорства. Четыре семьи уже подали в суд на клинику, утверждая, что были предоставлены не достоверные данные о донорской сперме.

Ранее в клинике заявили, что донор не может «клинически классифицироваться как носитель нейрофиброматоза 1 типа (NF1), так как этот ген был выявлен лишь в некоторых его клетках». Клиника говорит, что проводит исследования целого ряда генетических расстройств, но невозможно исключить генетическое заболевание со 100-процентной уверенностью, поскольку не представляется возможным осуществить проверку всех наследуемых заболеваний.

Лора Витхенс (Laura Witjens), представитель национального банка спермы (The National Gamete Donation Trust) дала комментарий в прессе: «Распространение и использование датской и американской донорской спермы не регламентируется и не контролируется, а пациенты этого не сказали».

Нейрофиброматоз 1 типа (NF1) – это довольно редкое заболевание, но ужасающее распространение гена через этого датского «оплодотворителя» привело на мысль о том, что всё-таки очень велика опасность широкого использования спермы одного донора.

The Telegraph reporter


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100