"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

06/05/2014

Быть донором спермы – значит ли это быть отцом?

Он – звезда кино, сыгравший в культовом американском фильме о вампирах «Пропащие ребята» (The lost boys). Она – девушка из обычной семьи, мануальный терапевт в одной из калифорнийских клиник. Четыре года назад его сперма и ее яйцеклетки с помощью чуда экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) создали ребенка. С этого момента история перестает быть сказкой и становится крайне запутанной.

За последние два года этот случай – с Джейсоном Патриком и Даниэллой Шрайбер (Jason Patric and Danielle Schreiber) – стал самым громким на поле борьбы за права на опеку. Именно этот случай возродил гендерные стереотипы, споры относительно государственных законов в области семейного права и вопрос регулирования донорства спермы в США.

Многочисленные репортажи, интервью, ток-шоу и новостные заметки… Финальную точку в этом споре поставит все же Калифорнийский суд уже в ближайшее время. «Резонанс этого дела огромен, поскольку сейчас все больше семей формируется за границами традиционного брака, - отмечает Наоми Кан (Naomi R. Cahn), профессор семейного права в университете Джорджа Вашингтона. – Одинокие женщины, гомосексуальные пары, одинокие мужчины, выступающие в качестве донора спермы, чтобы в будущем участвовать в воспитании ребенка – всем этим категориям нужно быть предельно внимательными!».

Пара Патрик-Шрайбер долго пытались завести ребенка, но все попытки были безрезультатными. Спустя несколько лет, в 2004 году, когда их отношения были уже не романтическими, но по-дружески теплыми, Джейсон и Даниэлла решили прибегнуть к искусственному оплодотворению. Рождение ребенка снова возродило былую страсть. Хотя молодые родители так и не стали официально жить вместе, Патрик первые два года принимал самое активное участие в жизни малыша. Однако спустя еще несколько лет, в 2012 году, пара рассталась окончательно, и Джейсон Патрик обратился в суд с иском о совместной опеке и признании его отцом.

Однако со временем мать начала запрещать отцу видеться с ребенком. По словам адвоката Шрайбер, Даниэлла опасалась за сына, поскольку поведение Джейсона становилось все более агрессивным и угрожающим. Джейсон Патрик в свою очередь отметил, что вся эта ложь направлена на то, чтобы запретить ему видеться с сыном по прихоти матери. Так спор дошел и до положения о донорской сперме. Калифорнийское законодательство в этом плане весьма противоречиво, однако в нем есть указание на то, что только специальное соглашение может регулировать права донора на ребенка, без такого документа отцом считаться он не может.

Первый суд Даниэллла выиграла, но Патрик не собирается сдаваться. По словам его адвоката, судом не была учтена масса доказательств, свидетельствующих о том, что Даниэлла все же просила Джейсона выступать в роли отца ребенка и была не против его участия в воспитании.

Вообще, случаи использования спермы не анонимных доноров становятся в США все более частотными. По мнению экспертов, это связано с опасениями женщин относительно здоровья анонимных доноров. Именно сложившаяся ситуация и растущее количество споров вокруг донорской спермы заставило калифорнийских законодателей начать разработку проекта, предназначенного откорректировать все имеющиеся несостыковки и пробелы в этом щекотливом вопросе.

New York Times, 6 May 2014


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100