"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

24/04/2014

Константин Свитнев выступил в Государственной Думе по правовым вопросам суррогатного материнства.

Генеральный директор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев 24 апреля принял участие в «круглом столе», посвященном обсуждению правовых вопросов суррогатного материнства в России.

Инициатором этой дискуссии стала Елена Мизулина, глава думского Комитета по делам семьи, женщин и детей. Именно она определила некоторые пункты, которые должны быть прописаны законодательно. Среди наиболее существенных – запрет суррогатного материнства для одиноких мужчин и женщин как потенциальных лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а также создание специального совета, который будет призван определять необходимость суррогатного материнства для бесплодной пары в каждом конкретном случае.

В своем выступлении перед депутатами и экспертами в области репродуктивного права и этики Константин Свитнев отметил, что главной задачей законодательного регулирования суррогатного материнства должна быть защита всех сторон программы и, прежде всего, самой слабой и беззащитной – ребенка. Он призвал парламентариев ввести в закон норму прямого действия, которая бы запрещала суррогатной матери прерывать беременность. Иначе получается, что ребенок всецело находится во власти генетически чужой ему женщины. Также, по мнению господина Свитнева, должна быть прописана законодательная обязанность суррогатной матери отдать выношенного ребенка его генетическим родителям, а им в свою очередь – принять этого ребенка, каким бы он ни родился.

Помимо защиты интересов и прав ребенка, Константин Свитнев указал на несовершенство некоторых пунктов, регулирующих требования к суррогатным материям. Он предложил отменить верхний возрастной порог в 35 лет для программ с участием близких родственников в качестве сурмам. «Желание, например, матери безвозмездно помочь своей бесплодной дочери выносить ребенка должно только поощряться и регулироваться лишь состоянием ее здоровья», - подчеркнул юрист.

Здоровье суррогатной матери, женщины, которая соглашается выносить генетически чужого ей ребенка, должно быть максимально защищено законом. Поэтому в российской практике суррогатного материнства Константин Свитнев предлагает руководствоваться рекомендациями Европейского общества по репродукции и эмбриологии человека (ESHRE) и пересаживать только один эмбрион хорошего качества, исключив возможные осложнения в ходе многоплодной беременности. При наступлении же беременности и успешных родах суррогатная мать (при наличии у нее мужа) должна иметь право сама подписать отказ, без его согласия.

К сожалению, здравые и разумные рекомендации признанных экспертов часто остаются без внимания чиновников, имеющих собственное видение ситуации и защищающих давно изменившиеся принципы. «Каждый человек должен иметь право стать родителем в собственной стране, и государство должно этому только всячески способствовать. В противном случае, лишенные законных прав на продолжение рода, эти люди поедут в другие страны, где вопрос суррогатного материнства регулируется более разумно», - заключил Константин Свитнев.


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
В Москве
+7 495 225 5595
В Санкт-Петербурге
+ 7 812 448 2450
+ 7 800 707 5031
В Киеве
+38 044 528 51 51
E-mail:
info@jurconsult.ru
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100