"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

05/02/2014

Генеральный директор компании "Росюрконсалтинг" Константин Свитнев в качестве эксперта был приглашён в студию радиостанции "Серебряный дождь" и в прямом эфире ответил на вопросы ведущих и радиослушателей касательно разрабатываемого в Государственной Думе законопроекта по регулированию суррогатного материнства в России.

Константин Свитнев отметил, что правовое регулирование суррогатного материнства в Российской Федерации весьма фрагментарно и далеко от совершенства, и необходимость принятия такого комплексного закона давно назрела.

Главной проблемой в этой области Свитнев считает то, что и по сей день, спустя более чем 18 лет после легализации суррогатного материнства в России, судьбу "суррогатного" ребёнка решают не генетические родители малыша, а вынашивающая его суррогатная мать, по сути чужая ему женщина. Она может оставить выношенного ей ребёнка себе, а может и прервать суррогатную беременность, если того пожелает.

Эксперт констатировал, что наше законодательство не защищает интересы ни одной из сторон программы суррогатного материнства, при этом более всего страдают интересы самой слабой, незащищённой стороны - а именно того ребёнка, который рождается в результате реализации программы суррогатного материнства.

Говоря о предлагаемом разработчиками законопроекта запрете суррогатного материнства для одиноких мужчин, желающих стать родителями, Свитнев заявил, что этот запрет противоречил бы как минимум трём статьям действующей Конституции, равно как и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, являющейся неотъемлемой частью российской правовой системы. Если одинокая, не состоящая в браке женщина может прибегнуть к услугам суррогатной матери для того, чтобы самой стать матерью, то в силу закреплённого в ст. 19 Конституции принципа равенства полов - мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации - точно такое же право - воспользоваться программой суррогатного материнства для того, чтобы стать отцом, имеет и одинокий мужчина.


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100