"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

26/01/2014

Константин Свитнев в эфире «Радио России» о правовых аспектах суррогатного материнства




Константин Свитнев, генеральный директор компании «Росюрконсалтинг» и директор Центра репродуктивного права и этики был приглашен 28 ноября в качестве эксперта в студию программы «Особое мнение» на крупнейшей федеральной радиостанции «Радио России».

Вместе с ведущим Игорем Гмызой и слушателями, задававшими свои вопросы в прямом эфире, Константин Свитнев обсудил актуальные вопросы суррогатного материнства в России. Первой темой обсуждения – что, собственно, весьма логично в свете недавних событий – стали неодобрительные высказывания о суррогатном материнстве многих церковных функционеров. По мнению Свитнева, можно долго и все равно безуспешно трактовать различные высказывания из Евангелия, однако то, что «рождение любого ребёнка – это абсолютное благо, уникальный шанс изменить этот мир к лучшему» - бесспорно.

Свитнев отметил что, несмотря на первое введение понятия суррогатного материнства в Семейный кодекс России в 1995 году, до сих в этой сфере остается множество неурегулированных аспектов и пробелов. В качестве примера он привел ситуацию с одинокими мужчинами, которых в нашей стране порядка 35 миллионов и которые отдельно в статье, где идёт речь о суррогатном материнстве, не упоминаются: «Полагаю, что это весьма большой недостаток, поскольку отсутствует норма прямого действия, которая регулировала бы преодоление бесплодия или бездетности у одиноких мужчин при помощи программы суррогатного материнства. Но в принципе это не беда, потому что в праве существует такое понятие, как "аналогия закона" (…) Если одинокие женщины имеют право стать мамами по программе суррогатного материнства, то, разумеется, точно такое же право – стать отцами при помощи суррогатной матери, имеют и одинокие мужчины», - пояснил Константин Свитнев.

На главный выпад противников этой вспомогательной репродуктивной технологии – вместо того, чтобы тратить сотни тысяч рублей на «прихоть» иметь генетически родного ребенка, лучше усыновить малыша из детского дома – Константин ответил ссылкой на сухую статистику: «Сейчас в общероссийской базе данных детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, насчитывается порядка 120 тысяч человек. Из них 70 процентов – это дети старше 10 лет. А детей в возрасте до 3 лет всего порядка 10 тысяч. Понятно, на всех при всём желании не хватит».

Главный же вывод, который сделали в студии передачи – необходимость внесения изменений в российское законодательство с целью защитить все стороны программы суррогатного материнства: «Чтобы суррогатная мать не имела права прервать вынашиваемую ей беременность или оставить этого ребёнка себе, а была бы обязана передать его родителям-заказчикам суррогатной программы. А родители-заказчики, в свою очередь, были бы обязаны этого ребёнка принять», - резюмировал свою позицию Константин Свитнев.

Аудио-версию и полную текстовую расшифровку программы Вы можете найти на официальном сайте «Радио России»


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
В Москве
+7 495 225 5595
В Санкт-Петербурге
+ 7 812 448 2450
+ 7 800 707 5031
В Киеве
+38 044 528 51 51
E-mail:
info@jurconsult.ru
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100