"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

20/11/2013

Константин Свитнев и Олег Филиппов в прямом эфире на телеканале «Россия 1»: суррогатное материнство в России – быть или не быть?


В студии программы «Утро России» на популярном общественно-политическом телеканале «Россия 1» Константин Свитнев, генеральный директор компании «Росюрконсалтинг», и Олег Филиппов, доктор медицинских наук, заместитель директора профильного Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава, обсудили проблемы, касающиеся применения суррогатного материнства в нашей стране.

В частности, Олег Филиппов отметил, что суррогатное материнство – это лишь один из способов лечения бесплодия, который применяется лишь по установленным медицинским показаниям и только в исключительных случаях, когда пациентам не помогли даже несколько процедур ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Миф о нежелании женщин рожать самим для того, чтобы сохранить красивую фигуру развеял Константин Свитнев: «За 10 лет своей практической работы я не встретился ни с одной женщиной, которая прибегала бы к суррогатному материнству, потому что она, видите ли, не хочет портить фигуру. Таких женщин, как мне кажется, просто нет. Любая женщина хотела бы сама выносить своего ребенка».

Несмотря на тяжелый и болезненный путь, который будущие родители проходят до зачатия ребенка, их может ждать шокирующее разочарование – суррогатная мать по закону вправе прервать вынашиваемую ей беременность или же оставить ребенка себе. Как отметил Константин Свитнев, это является серьезным противоречием в законодательстве: «Судьбу ребенка, выношенного суррогатной матерью, решает не его генетическая мать, а абсолютно чужая ему женщина». Олег Филиппов также подтвердил абсурдность такого положения и добавил, что сейчас готовятся поправки, которые будут предусматривать регистрацию ребенка уже на основании договора о суррогатном материнстве: «То есть заключение договора подразумевает согласие суррогатной матери на то, что рожденный ребенок будет передан генетическим родителям», - отметил чиновник Минздрава.

С видео-версией программы Вы можете ознакомиться на Youtube


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100