"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

11/06/2011

Суррогатное материнство в России рождается в новом законе

Анна Курская, РИА Новости.

Столичный загс, а вслед за ним и две судебных инстанции, отказали 58-летней москвичке Ламаре Келешевой в праве называться матерью своих внуков, рожденных от суррогатных матерей после смерти ее единственного сына.Бабушка просила записать ее имя в графе "мать детей", а имя умершего сына в графе "отец". Проблема официального признания суррогатного материнства, особенно в подобных сложных случаях, остается не до конца описанной законодательными нормами и требует своего разрешения, констатируют эксперты.

Бесплодие во всем мире стало сегодня острейшим социальным явлением, которое изменило привычные социальные, демографические и культурные константы. С развитием репродуктивных технологий бесплодные пары в России все чаще стали обращаться к услугам суррогатных матерей.

Многие спорные вопросы репродуктивных технологий может отрегулировать законопроект "Об охране здоровья граждан РФ", уже прошедший первое чтение в Госдуме, надеются эксперты.

Доступно не всем, одобряется не всеми

Суррогатное материнство - это технология репродукции человека, при которой женщина (суррогатная мать) по собственной доброй воле готова пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), все этапы беременности и родить биологически чужого ей ребенка, который будет отдан на воспитание генетическим родителям.

Россия относится к числу стран, где суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, законодательно разрешено. Суррогатной матерью может добровольно стать одинокая или замужняя женщина (при согласии супруга). Для этого она должна пройти процедуру искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона в лицензированных медицинских учреждениях и участвовать в программе суррогатного материнства.

Подобный способ деторождения доступен сегодня не всем бесплодным парам. Суррогатная мать обычно получает от генетических родителей значительное денежное вознаграждение, что ограничивает доступность этой услуги.

Кроме того, христианские конфессии, например, отрицательно относятся к суррогатному материнству, исходя из того, что оно психологически травмирует вынашивающую женщину, материнские чувства которой страдают при разлучении с рожденным ей ребенком.

Договор на свой страх и риск

По существующей практике, бесплодная пара и будущая суррогатная мать перед процедурой ЭКО заключают договор, по сути, на свой страх и риск.

"Какие бы договоры ни заключались, возникает немало споров о том, чей же ребенок. Матерью по закону является та, кто родила, а генетические родители предполагают, что это не так. Эту проблему непросто решить и в суде, потому что речь идет о неурегулированной законом деятельности, особенно с точки зрения прав в отношении ребенка", - пояснил РИА Новости Александр Саверский, председатель Лиги защиты пациентов.

Российское законодательство сегодня регулирует лишь порядок регистрации детей, рожденных по программам суррогатного материнства. Обязательным условием такой регистрации является согласие суррогатной матери.

"До момента регистрации ребенка его единственным родителем является суррогатная мать. Именно она определяет его судьбу. Она может прервать беременность, если пожелает; может не передать родителям рожденного ребенка. Она - мать со всеми вытекающими отсюда гражданско-правовыми последствиями", - рассказал РИА Новости Константин Свитнев, директор Центра репродуктивного права и этики.

Такое законное преимущество позволяет некоторым суррогатным матерям манипулировать бесплодной парой. Известны случаи, когда женщина отказывалась отдавать ребенка генетическим родителям или требовала у них дополнительных выплат.

"Я неоднократно слышал о случаях, когда суррогатная мать начинает просить повышения оплаты, начинается что-то типа шантажа. Мне неизвестно, чтобы такие случаи доходили до суда. Как правило, женщина изначально не собирается оставлять ребенка себе, но использует его как инструмент воздействия на вторую сторону, выдвигает какие-то требования за переделами договора, которые вторая сторона вынуждена выполнять", - сообщил Александр Саверский.

В то же время эксперт отметил, что ему неизвестны случаи нарушения договора со стороны генетических родителей.

Суррогатное материнство вне брака

Услугами суррогатных матерей в России сегодня, до принятия нового закона об охране здоровья, могут воспользоваться только пары, состоящие в браке. Одиноких родителей органы загса могут не вписать в свидетельство о рождении ребенка.

Эксперты считают, что эта практика закрепилась ошибочно, и приводят в подтверждение тому примеры судебных исков в связи с отказом в регистрации детей, которые выиграли одинокие родители. По их мнению, закон должен дать шанс на суррогатное материнство и не состоящим в браке женщинам и мужчинам.

"Традиционная парадигма деторождения, которая всегда во всех странах была привязана к браку, изменилась. Многие пары проживают без юридического оформления отношений. Формальная регистрация сейчас не отвечает целям, которые изначально ставились перед браком. При этом появляется огромное количество людей с ограниченными репродуктивными возможностями, которые могут стать родителями только с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, включая суррогатное материнство. Естественно, у них самый разный супружеский статус", - рассказал Константин Свитнев.

По мнению эксперта, в действующем законодательстве нет никаких запретов на то, чтобы люди, не состоящие в браке, могли воспользоваться программой суррогатного материнства для продолжения рода. В подтверждение он привел примеры из отечественной судебной практики.

"Российские суды вставали на защиту тех людей, которые хотели стать родителями при помощи репродуктивных технологий, включая суррогатное материнство, вне зависимости от их супружеского статуса. Исключением стало решение суда по делу Ламары Келешевой, которое я считаю досадным недоразумением. Право людей быть родителями никак не ограничено по признаку супружеского статуса, и не может быть ограничено", - подчеркнул директор Центра репродуктивного права и этики.

Неопределенность завершится?

Законопроект "Об охране здоровья граждан РФ", прошедший 31 мая первое чтение в Госдуме, на федеральном уровне, должен отрегулировать многие спорные вопросы репродуктивных технологий.

В частности, статья 51 будущего закона предоставит право на использование суррогатного материнства парам, не состоящим в законном браке, а также одиноким женщинам и мужчинам. Будет поставлена точка в череде судебных исков и разбирательств.

Но, по мнению Константина Саверского, для четкого закрепления права генетических родителей на своего будущего ребенка положений законопроекта будет недостаточно.

"Необходимы также изменения в гражданском законодательстве, потому что суррогатное материнство остается предметом договора между сторонами и не полностью регулируется административным правом. Гражданское законодательство у нас к этому не приспособлено. Эта основная проблема, связанная с суррогатным материнством сегодня", - отмечает председатель Лиги защиты пациентов.

ссылка на оригинал статьи.


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
В Москве
+7 495 225 5595
В Санкт-Петербурге
+ 7 812 448 2450
+ 7 800 707 5031
В Киеве
+38 044 528 51 51
E-mail:
info@jurconsult.ru
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100