"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

23/05/2011

Бабушка четырёх «суррогатных» внуков борется за право считаться их матерью.

Беспрецедентная не только для России, но и для всего мира репродуктивная программа недавно завершилась в Москве. В январе 2011 года пожилая россиянка стала бабушкой сразу 4 «суррогатных» внуков, родившихся ровно три года спустя после смерти их генетического отца.

В мае 2005 года её 23-летнему сыну Михаилу был поставлен страшный диагноз – острый лейкоз. Перед прохождением курса химиотерапии он, как это обычно и делается в подобных случаях, криоконсервировал несколько порций своей спермы. Ему стало лучше, но, как потом выяснилось, улучшение было лишь временным. Заболевание прогрессировало, для спасения врачи рекомендовали дорогостоящую операцию по пересадке костного мозга. После операции его состояние ухудшилось, и спустя три бесконечно тяжёлых месяца, 26 января 2008 года молодой человек скончался. Ему было всего 26 лет.

Михаил мечтал о детях и неоднократно говорил матери о своём желании стать отцом. В детстве ему, как и многим другим детям, не хватало отцовской заботы и внимания. Подростком, он не раз говорил, что сам никогда не бросит своих детей и будет уделять им всё своё время. Во время болезни молодой человек мечтал о продолжении рода и твердил, что главная ценность в жизни – семья и дети.

Незадолго до смерти Миша даже выдал матери своего рода «репродуктивное завещание» - доверенность на использование его генетического материала с тем, чтобы у него родился ребёнок. Михаил был почему-то уверен, что родится девочка и даже выбрал для неё имя – Мария, по имени Богородицы, чья иконка всегда стояла у изголовья его кровати. Он и не предполагал, что волей божественного провидения – и стараниями его матери - ему действительно предстоит стать отцом – и при этом многодетным.

Сразу после смерти сына для его матери как будто померкло солнце, она не видела и не слышала ничего из того, что происходило вокруг. Но внезапно на неё как будто снизошло озарение свыше – она вспомнила о драгоценных пробирках, в которых теплился огонёк будущей жизни. Целью её жизни стало рождение внуков, живого продолжения её сына, продолжения их с сыном рода. Пережить эту утрату ей помогла только мысль о том, что, быть может, не всё ещё кончено, что, быть может, и её дом снова наполнит детский смех.

Ситуацию осложняло то, что в силу возраста и обстоятельств – страшный диагноз был поставлен, когда молодому человеку было всего 23 года - Михаил не успел обзавестись семьёй. Единственным шансом для него стать отцом, хоть и после смерти, а для нашей героини наконец-то увидеть долгожданных внуков, стала программа гестационного суррогатного материнства - в сочетании с донорством ооцитов. Нужно было где-то найти двух женщин – донора ооцитов, готовую пожертвовать своими клетками, и сурмаму, которая бы выносила будущего ребёнка.

Единственным пожеланием будущей бабушки по поводу донора ооцитов было то, чтобы девушка была умной. Остальное, как говорится, от лукавого. Так что, не желая испытывать судьбу, она доверила окончательный выбор донора врачам.

Поскольку шансов на успех было очень мало, желая подстраховаться, наша героиня решила воспользоваться услугами сразу двух суррогатных матерей. Вы не представляете, что она пережила, узнав на первом УЗИ, что каждая из её сурмам вынашивает двойню! Случаи одновременного наступления беременности сразу у двух суррогатных матерей достаточно редки, а даже если беременность и наступает, всегда существует риск самопроизвольной редукции, замершей беременности или же простого выкидыша – выносить двойню очень сложно. Но судьба во всём благоволила будущей бабушке – обе девушки без особых проблем выносили свой драгоценный груз, и в январе в одном из московских роддомов с разницей в два дня на свет появились сразу четыре малыша – трое мальчиков и одна девочка, которую, конечно, назвали, как этого и хотел её отец, Марией.

Радость новоиспечённой бабушки омрачает только то, что ей до сих пор не удалось получить свидетельства о рождении своих внуков – один из московских ЗАГСов отказал ей в регистрации четырёх новорожденных россиян, сославшись на то, что услугами суррогатной матери в нашей стране могут воспользоваться якобы лишь супружеские пары.

В соответствии с действующими российскими законами наша героиня имеет безусловное право быть записанной матерью в свидетельство о рождении. Это подтверждают многочисленные решения различных судов, которые всегда становились на защиту интересов одиноких людей, желающих стать родителями через суррогатное материнство. Так это и должно быть в случае с одинокой женщиной, которая воспользовалась программой суррогатного материнства для того, чтобы стать матерью. Именно так решили поступить две первые «суррогатные» бабушки в нашей стране – Екатерина Захарова и Наталья Климова.

Она также имеет право установить происхождение детей и отцовство своего сына через суд и стать опекуном своих внуков. В этом случае графа «мать» в свидетельстве о рождении останется пустой. Но «мама-бабушка» не хочет, чтобы в свидетельстве о рождении её детей стоял прочерк.

Интересы первой в истории «суррогатной» бабушки-героини в суде традиционно представляют юристы компании «Росюрконсалтинг».

Я счастлива, говорит наша героиня. Всем женщинам, которые оказались в той ситуации, которую я пережила, я желаю только одного – найти в себе силы, чтобы потеряв детей, обрести внуков. Бог – и наука - им в помощь!


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
В Москве
+7 495 225 5595
В Санкт-Петербурге
+ 7 812 448 2450
+ 7 800 707 5031
В Киеве
+38 044 528 51 51
E-mail:
info@jurconsult.ru
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100