"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

22/11/2018

«Можно ли заставить рожать? Нет. Мотивировать? Можно»

Только вот мотиваций может быть столько, сколько мнений на этот счет.

В свою очередь разность таких мнений прямо пропорциональна разности социального статуса выражающих их. При чем, чем более высокую ступень на социальной лестнице занимает высказывающий, тем более одиозно его мнение. Понятна логика? Не совсем? Сейчас будет совсем понятна.

Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких на встрече с молодежными активистами Кировграда, отвечая на вопрос о финансировании детских проектов, заявила: «Нет, вам [подрастающему поколению] государство вообще, в принципе, ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство не просило их вас рожать».

Позже, комментируя свое заявление, чиновница ответила: «Клевета. Такой фразы в принципе не было».

Депутат Омского горсовета Алексей Провозин считает, что государство тратит слишком много денег на многодетные семьи: «…Моя позиция – если воля государева, то пусть государь и платит за так называемые многодетные семьи…» 

Позже, комментируя свое заявление, чиновница ответила: «Клевета. Такой фразы в принципе не было».

Мнение члена Совета Федерации Татьяны Кусайко: «... Молодые женщины не хотят рожать. Рожают тогда, когда есть карьера, когда уже есть стабильность».

Позже, комментируя свое заявление, чиновница ответила: «Я такого не говорила. Это неправильно интерпретировано».

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков на просьбу жительницы Суоярвского района, просившей его о строительстве детсада, ответил: «Пусть о вашем ребёнке отец его, деды думают».

Первый замглавы комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий Онищенко призвал духовно мотивировать россиян к рождению детей: «Выплата материнского капитала — работает, но не так эффективно, как этого бы хотелось… Наши бабушки, мамы нарожали детей, воспитали их и при этом сохранили ничем не запятнанное имя матери. Они не требовали себе материнского капитала, квартир и даже детских садов».

Вице-премьер Татьяна Голикова предлагает стимулировать рождаемость в России путем повышения доступности жилья: «Когда есть квартира, семья чувствует себя спокойнее и увереннее. Понятно, как только появляется тема жилья, появляется тема ипотеки Это дополнительное финансовое обременение. И уже семья рассуждает: а надо ли второго ребёнка? Может быть, надо сначала выплатить ипотеку?»

Последние трое от своих слов пока не отказались. Но тенденция сохраняется…

А вот профессиональное мнение Генерального директора компании «Росюрконсалтинг», эксперта в области семейного права, Константина Свитнева:

Не может быть другой мотивации к рождению детей, кроме потребности в детях. Это единственное понятие, которым определяется репродуктивное поведение человека. Ребенок желанен, любим. Для родителей он представляет самостоятельную ценность, а не средство манипуляции, позволяющее решать какие-то свои личные проблемы.

Конечно в разные периоды жизни в зависимости от обстоятельств люди, стремясь стать родителями, руководствуются различными соображениями:
- Соответствие общественному мнению и реализация общественных или семейных установок типа: «В семье должны быть дети», «Дети — это наше все», «Жить нужно для детей», «Семья не может быть счастливой без ребенка».
- Соответствие собственному представлению о себе, своей «идеальной картине» себя, например: «Я всегда добиваюсь поставленной цели», «Я достойна/ен быть матерью/отцом», «Мне уже пора родить», др.
- Способ самореализации и повышения самооценки, т. е. ребенок является способом повысить самооценку, чтобы было, за что похвалить себя и чем гордиться, или -- чтобы ощущать себя не хуже других.
- Ребенок, как способ повлиять на отношения с партнером: добиться любви и признания, сохранить брак, заставить жениться.
- Ребенок, как подарок, возврат долга или как спасение для старших родителей. Ваши родители просят внуков, и чтобы они наконец обрадовались и успокоились, вы хотите родить малыша. Или же, чтобы ваши родители не страдали больше от одиночества и нереализованности.

- Ребенок, как бегство от одиночества, чтоб всегда был кто-то рядом.

- Гарантия комфортной старости, чтобы «было кому подать стакан воды».

- Желание иметь ребенка, чтобы быть с ним, общаться, играть, заботиться, воспитывать, помогать, направлять, любить.
Но главной мотивацией к рождению ребенка всегда было и будет бесспорно одно: желание иметь ребенка ради самого ребенка.

Родительские чувства развиты сильно и не подвергаются сомнению.  В этом смысл жизни и в этом сама жизнь.

Только эта мотивация должна быть в основе социальной политики, направленной на оптимизацию развития института семьи и совершенствование демографических процессов.
Возврат к традиционному обществу Онищенко невозможен, стремление к обществу индивидуализма Глацких и Провозина, к консьюмеристскому обществу Кусайко и Голиковой бесперспективен. В современном мире для рождения детей нужно все: ребенок не должен снижать материальный доход семьи, не должен уменьшать потенциальные возможности времяпрепровождения и работы (за счет детских садов, школ, родственников/нянь, дружелюбной к детям городской среде). Государство во всех этих процессах играет ключевую роль, иначе рождение детей происходит фактически "вопреки" сложившейся реальности.

Человек чувствует дискомфорт, если у него меньше детей, чем он хочет. А уж если у него нет и не может быть детей по той причине, что он бесплоден, то для него это просто трагедия.

Еще совсем (с точки зрения вечности) недавно было принято за аксиому, что бесплодие – это судьба, с которой бессмысленно и даже аморально (с точки зрения большинства религий) бороться. К тому же, большая часть заболеваний, его вызывающих, не поддавалась ни излечению, ни преодолению каким-либо другим способом. В настоящее время, хотя количество бесплодных людей в мире не уменьшается, а наоборот, по некоторым оценкам, увеличивается, в связи с ухудшением экологической ситуации, проблема бесплодия имеет совершенно другой, незнакомый всем традиционным обществам смысл и формулировку. Теперь это не «судьба», а вопрос принятия решений, подчас очень сложных.

Теперь любую форму не только относительного, но и абсолютного бесплодия пары или отдельного человека можно преодолеть (причем усыновление при этом не понадобится), несмотря на то, что вылечить по-прежнему можно далеко не все.

С появлением вспомогательных репродуктивных технологий, в частности ЭКО, появился выбор при котором социальными родителями ребенка все равно будут те, кто инициировал его рождение. При этом сейчас вариантов гораздо больше, чем раньше: самостоятельно рожденный ребенок пары, генетически родной для обоих родителей; усыновленный ребенок, полностью неродной генетически обоим партнерам, или состоящий с кем-то из них в отдаленном родстве.

И хотя, на настоящий момент тех, перед кем стоит такой выбор, не большинство населения, но они находятся в «авангарде» человеческой репродукции, и именно появление у них смысла материнства и отцовства по-новому отражает огромные различия между индивидуальными смыслами и целями родительства, являясь аргументом против чрезмерных обобщений в этой области, которые свойственны социальным мыслителям самых разных направлений, от структурных функционалистов до совсем не специалистов.

По материала российских СМИ

Информационная служба компании «Росюрконсалтинг»


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
В Москве
+7 495 225 5595
В Санкт-Петербурге
+ 7 812 448 2450
+ 7 800 707 5031
В Киеве
+38 044 528 51 51
E-mail:
info@jurconsult.ru
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100