"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

22/11/2018

Южно-австралийский законопроект намерен устранить дискриминацию в области суррогатного материнства

Проект закона о суррогатном материнстве, представленный в Аделаиде на прошлой неделе вниманию общественности для широкого обсуждения, призывает распространить законное право на суррогатное материнство для одиноких людей по рекомендации Южно-австралийского института правовой реформы (САЛРИ) и Комиссара по равным возможностям ЮА.

В соответствии с действующим законодательством Южной Австралии сейчас суррогатное материнство разрешено только для родителей, которые либо законно вступают в брак, либо находятся в зарегистрированных отношениях, либо постоянно проживают вместе в брачных отношениях в течение трех лет.

Однако сам Закон штата о суррогатном материнстве, как отмечается в подготовленном в связи с внесением нового законопроекта Докладе, дискриминационным образом исключает одиноких людей из числа тех, кому предоставлено право пользоваться такими услугами.

«Настоящее ограничение для отдельной категории лиц, обращающихся к законным услугам суррогатного материнства, является необоснованным и должно быть снято», - говорится в Докладе.

САЛРИ не смог обнаружить какую-либо убедительную причину для запрета на это право и отметил, что это ограничение представляется дискриминационным и противоречит подходу других австралийских юрисдикций.

Южная Австралия является одной из двух юрисдикций на материке, где статус отношений может повлиять на возможность нуждающихся в этом людей обращаться к службам суррогатного материнства (другое административное образование - Австралийская столичная территория).

Доклад SALRI содержит отзывы двух одиноких людей, которые пытались получить доступ к суррогатному материнству в Южной Австралии.

В одном примере исследования описана история человека, у жены которого был диагностирован рак молочной железы в терминальной стадии. Пара хотела создать семью и договорилась с суррогатной матерью о рождении своего ребенка, но жена умерла, прежде чем наступила беременность. Поскольку оставшийся в живых партнер был теперь классифицирован как «одиночка», его признали юридически неспособным продолжить договор о суррогатном материнстве.  «J» (условное имя человека) указывает на двойные стандарты, заключающиеся в том, что если бы скончался он, а не его жена, она смогла бы получить доступ к его генетическому материалу, и продолжать строить семью, а он такого права лишен.

Другой пример касается женщины с врожденным отсутствием матки, которой был запрещен доступ к услугам суррогатного материнства в Южной Австралии, потому что у нее нет партнера.

Соавтор доклада Мадлен Томпсон (Madeleine Thompson) сказала, что в процессе подготовки документа ей пришлось стать свидетелем очень эмоциональных высказываний одиноких людей, желающих получить законный доступ к суррогатному материнству в Южной Австралии.

«Мы действительно хотели подчеркнуть, что существуют некоторые реальные ситуации, когда одинокие люди нуждаются в суррогатном материнстве по целому ряду причин», - говорит Мадлен. «Мы слышали от суррогатных матерей о своем глубоком желании помочь бездетным семьям. Собственные, а иногда и болезненные переживания людей помогли нам сконцентрировать внимание на влиянии действующего закона в отношении людей, которым жизненно необходима помощь суррогатных матерей. Одинокие люди, обращающиеся к суррогатным матерям, могут показаться кому-то абстракцией, но это реальные люди, и это их действительность».

По мнению авторов законопроекта Южная Австралия отстает от остальной Австралии в реформировании закона о суррогатном материнстве, не говоря о других государствах, которые достаточно своевременно уже внесли поправки в свои законодательства.

Южно-австралийский комиссар по равным возможностям Ники Винсент (Niki Vincent), которая консультировала SALRI при подготовке доклада, согласна с тем, что действующий закон, исключающий одиночек из института суррогатного материнства, носит дискриминационный характер. Она сказала, что приветствует изменение в законодательстве и вновь подтвердит свою позицию в ходе консультаций с правительством.

Генеральный прокурор Южной Австралии Вики Чэпмен (Vickie Chapman) подчеркнула, что представленная SALRI информация освещает многие этические, юридические и сложные социальные вопросы, связанные с суррогатным материнством. И справедливо, что именно такой доклад был использован для информирования правительства о готовящемся законопроекте.

Проект нормативного документа, который подразумевает внесение в него изменений и дополнений после обсуждения в обществе, гласит, что суррогатными родителями ребенка могут быть «одно или несколько лиц».

Он также предлагает повышение законного возраста для суррогатных матерей и предполагаемых родителей с 18 до 25 лет.

САЛРИ рекомендовала изменить предельно низкий возраст, указав, что другие австралийские юрисдикции применяли более высокий возрастной предел на том основании, что намеревающиеся родители должны иметь определенную степень зрелости, необходимую для понимания и осознания серьезных последствий, к которым приводит договор о суррогатном материнстве.

В соответствии с предлагаемыми изменениями люди, намеревающиеся заключить договор о суррогатном материнстве, должны быть гражданами Австралии или иметь вид на постоянное место жительства.

Коммерческое суррогатное материнство в Южной Австралии по-прежнему остается противозаконным, при этом проект Закона предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет для лиц, признанных нарушающими законодательство.

По материалам «InDaily»

Информационная служба компании «Росюрконсалтинг»


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
В Москве
+7 495 225 5595
В Санкт-Петербурге
+ 7 812 448 2450
+ 7 800 707 5031
В Киеве
+38 044 528 51 51
E-mail:
info@jurconsult.ru
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100