"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

17/12/2018

Английская правовая система может вынудить многих британских родителей искать суррогатных матерей за рубежом.

Поскольку все больше и больше потенциальных родителей путешествуют за границу в поисках суррогатный матерей, новое исследование, опубликованное в журнале «Human Fertility», впервые ставит своей целью сравнить опыт тех, кто участвует в программах суррогатного материнства в Великобритании, с теми, кто ищет возможности за рубежом, например, в таких странах, как США, Индия и Грузия. В исследовании освещаются важные проблемы, с которыми сталкиваются родители, что в целом может повлиять на британский закон о суррогатном материнстве.

В ходе исследования, проведенного доктором Васанти Джадва (Dr. Vasanti Jadva) в Центре семейных исследований Кембриджского университета в сотрудничестве с ведущей в области репродуктивного права британской юридической компанией NGA Law и Некоммерческим Агентством суррогатного материнства Brilliant Beginnings, было опрошено более 200 человек, которые уже имели ребенка по программе суррогатного материнства, или находились в процессе, или планировали. Почти половина (42 %) родителей, которые решили найти суррогатную мать в Великобритании, сделали это, чтобы иметь возможность установить более тесные отношениям с ней, тогда как почти все (97 процентов) из тех, кто решил поехать в США, сделали это, чтобы получить доступ к лучшим юридическим условиям, которые обеспечивают в том числе признание заказчиков в качестве законных родителей ребенка с самого рождения. Кроме того, хотя законы, касающиеся суррогатного материнства, варьируются в зависимости от конкретной юридической территории США, многие штаты допускают коммерческое суррогатное материнство, и в США это, как правило, делает поиск суррогатной матери гораздо менее обременительным, чем в Великобритании.

Хотя США предлагают более безопасную правовую базу, цены на услуги суррогатного материнства там значительно выше. Исследование показало, что поездка в США часто просто недоступна для многих родителей, которые хотели бы рассматривать такую возможность.

Те, кто нашел суррогатную мать в других, более доступных странах, таких как Индия, Таиланд или Украина, столкнулись с большими задержками и трудностями в получении необходимых юридических документов по возвращении в Великобританию. Одна пара, вернувшаяся из Индии, сообщила о задержке получения паспорта для своего ребенка на 6 месяцев.

В Великобритании сложилась непростая правовая ситуация для тех, кто ищет суррогатное материнство. Коммерческие суррогатные агентства незаконны в Великобритании, а суррогатные соглашения не имеют юридической силы, что означает, что суррогатная мать остается законной матерью ребенка до принятия решения о передаче родительских прав, часто в течение многих месяцев после рождения ребенка. По оценкам, число детей, рожденных от суррогатных матерей в Великобритании, утроилось за последние несколько лет. Но до сих пор очень мало было известно о том, по какой настоящей причине люди едут в другие страны, и о том, чем интересен опыт участия в этом процессе.

Результаты нового исследования подчеркивают стресс и беспокойство, с которыми родители могут столкнуться при поездке за границу для поиска суррогатной матери, особенно в попытках получить законное родительское право по возвращении в Великобританию, а также и из-за отсутствия юридической безопасности в Великобритании.

По мнению соавтора исследования Натали Гэмбл (Natalie Gamble) «Британский закон о суррогатном материнстве безвозвратно устарел и изо всех сил пытается справиться с бременем современного опыта суррогатного материнства как в Великобритании, так и во всем мире».

Юридическая комиссия (The Law Commission) - независимый орган, ответственный за соблюдение закона в Англии и Уэльсе, начала проект по существенному пересмотру закона о суррогатном материнстве. Как сказал ведущий автор и старший научный сотрудник Кембриджского университета д-р Васанти Джадва (Dr. Vasanti Jadva): «Мы надеемся, что наши выводы будут учтены в обзоре законодательства о суррогатном материнстве Юридической комиссией, поскольку в них подчеркивается, как может различаться опыт людей в зависимости от страны, в которой они воспользовались суррогатным материнством».

 

Фото: ODT Co

По материалам Medical Xpress

Информационная служба компании «Росюрконсалтинг»


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
В Москве
+7 495 225 5595
В Санкт-Петербурге
+ 7 812 448 2450
+ 7 800 707 5031
В Киеве
+38 044 528 51 51
E-mail:
info@jurconsult.ru
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100