"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

17/01/2019

«Оранжевые» настаивают на обсуждении закона о суррогатном материнстве в Конгрессе Испании в феврале

Председатель испанской политической партии «Граждане» (Ciudadanos) предлагает предоставить депутатам свободу голоса, прежде чем возникнут внутренние разногласия в некоторых партиях.

«Граждане» (они же «оранжевые») хотят публично обсудить в феврале свой законопроект о суррогатном материнстве, который был зарегистрирован в Конгрессе еще полтора года назад. Об этом заявил лидер «оранжевого» движения (политическая партия «Граждане») Альберт Ривера (Albert Rivera).  Он предложил предоставить депутатам свободу голоса в условиях внутренних разногласий по этой теме, особенно в PSOE (Partido Socialista Obrero Español - Испанская социалистическая рабочая партия) и PP (Partido Popular - Народная партия).

Ривера заявил, что первым законом, который будет принят в Конгрессе в феврале, будет закон о суррогатном материнстве.  Он также выразил уверенность в том, что партии с парламентским представительством имеют прогрессивный взгляд на эту проблему, отсутствием которого страдают PSOE, которая уже высказала свое негативное отношение к инициативе «Граждан», и Unidos Podemos  (левая политическая партия Испании),  тогда как PP выступает за открытие внутреннего дискуссионного форума, и даже некоторые партийные фракции выступают за предоставление права голоса своим депутатам.

Лидер «оранжевых» обратился к парламентским группам с призывом предоставить «свободу голоса» всем желающим высказаться, чтобы понять, что «это вопрос морали, совести и гражданской ответственности, по аналогии с дебатами по вопросам абортов или разводов. По его мнению, при обсуждении этого закона депутаты должны иметь возможность свободно голосовать и нет испытывать при этом ущемления своих прав, поскольку речь идет о защите гражданских свобод.

Предложенный «Гражданами» законопроект должен обсуждаться, потому что это свидетельства прогресса, по пути которого следуют другие страны, такие как Соединенные Штаты, Канада и Великобритания. «Не надо выезжать за границу для того, чтобы получить возможность участвовать в зарубежных программах суррогатного материнства и тем самым поощрять политику двойных стандартов и морали, царящих в Испании, в то время как можно создать необходимые условия для этого здесь, у себя на родине» - резюмировал Ривера.

 

Предложенный «Гражданами» законопроект гласит, что суррогатной матерью может стать женщина в возрасте не моложе 25 лет, независимо от того, является ли она испанкой или иностранкой, проживающей в стране, которая уже стала матерью собственных детей, не имеет судимости и имеет минимальный доход. Кроме того, такая женщина не сможет стать суррогатной матерью более двух раз, не имеет права предоставлять свой биоматериал и быть генетически связана с вынашиваемым ребенком.

Что касается предполагаемых родителей, «Граждане» также требуют, что они должны состоять в браке или быть де-факто парой, чтобы матери было не менее 25 лет, что является минимальным возрастом для усыновления, она должна доказать, что исчерпала все возможности забеременеть и родить самостоятельно с помощью других доступных средств.

Контракт между обеими сторонами должен быть «альтруистическим», т.е. единственные деньги, которые предполагаются к выплате, - это те, которые необходимы для покрытия расходов на беременность и возможных неудобств, связанных с этой ситуацией.

«Граждане» также предлагают учредить Национальный регистр по суррогатному материнству, в котором будут регистрировать женщин, которые добровольно желают предложить свои услуги в качестве суррогатной матери, и тех, кто хочет стать родителями в результате использования этой практики. Этот Регистр должен также вести учет контрактов, которые заключили обе стороны.

 

По материалам «La Vanguardia»

Информационная служба компании «Росюрконсалтинг»


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
В Москве
+7 495 225 5595
В Санкт-Петербурге
+ 7 812 448 2450
+ 7 800 707 5031
В Киеве
+38 044 528 51 51
E-mail:
info@jurconsult.ru
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100