"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

13/10/2010
Выдано первое свидетельство о рождении с прочерком в графе «мать».

Эта сенсационная новость обошла все российские информационные агентства. Впервые в России московский ЗАГС зарегистрировал рождение ребенка без матери. Отцом малыша является пятидесятилетний одинокий москвич, воспользовавшийся услугами суррогатной матери для того, чтобы стать папой. Сначала в регистрации ребёнка в ЗАГСе ему отказали. Чтобы убедить несговорчивых делопроизводителей выписать свидетельство о рождении, потребовалось решение Бабушкинского суда. Разбирательство тянулось почти три месяца. Ситуацию комментирует один из самых востребованных российскими СМИ юристов Константин Свитнев, генеральный директор компании «Росюрконсалтинг» Именно эта юридическая фирма представляла интересы первого российского «суррогатного» отца в суде.

Наш клиент реализовал программу гестационного суррогатного материнства в сочетании с донорством ооцитов, когда суррогатная мать не имеет генетического родства с ребёнком, которого она вынашивает. Это классическая схема «автономного» отцовства, которая может применяться всеми мужчинами, которые хотели бы растить своих детей самостоятельно, не связывая себя узами брака и не подвергая детей риску «раздела» через суд. В графе «мать» в данном случае должен ставиться прочерк, отец является единственным родителем. В последние годы традиционная семья переживает трансформацию, меняется сама парадигма семьи, парадигма деторождения. Не замечать или игнорировать этот факт по меньшей мере безответственно. Помимо физиологического бесплодия есть бесплодие социальное. В обществе имеются миллионы людей с ограниченными репродуктивными возможностями, для многих из них суррогатное материнство - единственный шанс стать родителями.

Правовое регулирование суррогатного материнства в нашей стране далеко от идеала. Тем не менее, действующее законодательство позволяет всем совершеннолетним людям, имеющим установленные показания воспользоваться программой суррогатного материнства для того, чтобы стать родителями. Раньше почему-то было принято считать, что право на это имеют только люди, состоящие в браке. А те, кто по тем или иным причинам не нашёл свою вторую половину, обречены на смерть в одиночестве. Мы же всегда утверждали, что это не так, что супружество не является обязательным условием осуществления суррогатной программы, что одинокие, не состоящие в браке, люди имеют право на продолжение рода через суррогатное материнство – вне зависимости от своей половой принадлежности.

В России закон устанавливает право на материнство при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) - любая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право воспользоваться услугами репродуктологов для того, чтобы стать матерью. Но женщинам легче, в конце концов они могут выносить и родить ребёнка самостоятельно, в крайнем случае прибегнув к услугам суррогатной матери. Одинокий же мужчина может осуществить свою репродуктивную программу одним единственным образом – через суррогатное материнство в сочетании с донорством ооцитов.

Последние прецедентные решения четырёх российских судов показывают, что мы были правы. Создана чёткая правоприменительная практика, иное толкование закона уже невозможно. Кстати, даже после вступления решения суда в законную силу сотрудники Бабушкинского ЗАГСа несколько дней не могли выписать свидетельство о рождении с прочерком в графе «мать» - действующее программное обеспечение просто не было на это рассчитано.

Информационная служба сайта www.surrogacy.ru


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100