"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

10/12/2018

Современные вызовы в области регулирования новейших биомедицинских технологий

На полях VIII Петербургского Международного Юридического Форума состоялась дискуссия, во время которой участники обменялись мнениями по вопросам правового регулирования в области новейших биомедицинских технологий, которые будучи несомненным результатом прогресса, могут самым неожиданным образом влиять на жизнь людей, а потому необходимо уделять пристальное внимание теме обеспечения синергии между прогрессом и защитой прав человека.

В дискуссии приняли участие ведущие европейские и мировые эксперты: Секретарь Комитета по биоэтике Совета Европы Лоренс Львофф (Laurence Lwoff), Директор (в отставке)  Директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Филипп Буайя (Philippe Boillat), судья Европейского суда по правам человека Дмитрий Дедов, член Комитета по биоэтике Совета Европы  Сиобан О'Салливан (Siobhan O’Sullivan), заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай, заведующий Центром лечения критической сердечной недостаточности ФГБУ НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Алексей Шевченко и др.

Развитие технологий размывает границы между медициной и другими областями человеческой деятельности. Новые технологии являются источником будущего прогресса, но они могут оказаться инвазивными, вмешиваться, контролировать жизнь человека и вызывать опасения в злоупотреблениях ими. Сфера новых технологий постоянно встречается в практике ЕСПЧ уже сейчас. Каждый раз, когда решается правовая проблема, тут же возникает проблема этики. Они чрезвычайно тесно связаны друг с другом. В качестве примера эксперты привели несколько наиболее показательных дел из практики, связанных с суррогатным материнством, вспомогательными методами репродукции человека, вопросами эвтаназии и искусственного поддержания жизни. Участники дискуссии выделили три основных направления новых технологий, которые тесно соприкасаются с вопросами защиты прав человека: геномика, нейробиология и искусственный интеллект.

В настоящее время каждый человек может пройти исследование своего генома, чтобы выявить, к примеру, предрасположенность к тем или иным заболеваниям. При этом существуют риски, связанные с возможным использованием полученных данных. Объединяя геномные данные с информацией из других источников, возможно определить личность того или иного человека. Это делает любого уязвимым к потенциальной дискриминации, например, со стороны работодателей, которые могут отказать в приеме на работу, опираясь на геномные данные соискателя, если они по какой-либо причине их не устраивают.

Эксперты также отметили прогресс в области искусственного интеллекта. Искусственный интеллект применительно к анализу качества и потенциала эмбрионов имеет большие перспективы для улучшения шансов пациентов на успешную беременность в более сжатые сроки. А, например, алгоритм машинного обучения, диагностирует раковые опухоли на 16 процентов лучше, чем врачи. И хотя искусственный интеллект может опережать человеческое существо, в некоторых направлениях все-таки пока полностью эта проблема не решена.

Рассуждая о правовом регулировании, участники подчеркнули, что, с точки зрения работников медицины, необходимы открытые и прозрачные законы, которые помогали бы специалистам выполнять свою работу и обеспечивали бы право пациентов на получение адекватной медицинской помощи. В качестве успешного примера юридической практики был приведен действующий в России Закон о трансплантологии.

Говоря о биомедицинском праве и нормах законодательства, представитель Министра здравоохранения РФ сообщил, что в России эта сфера регулируется комплексом документов, ключевым из которых является  Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Однако, нужно решить, какие сферы развития технологий требуют дополнительного регулирования и проблемы имплементации. Среди таких сфер названа тема геномики и редактирования генома, а также тема совершенствования человеческой природы с помощью прогресса.

В вопросе проведения международного диалога по проблемам взаимосвязи развития новых технологий и защиты прав человека важную роль играют межправительственные организации, в частности Совет Европы. По мнению представителя СЕ прогресс имеет международное измерение. Все страны сталкиваются с одними и теми же вызовами Эта сфера должна быть инклюзивной и привлекать все заинтересованные стороны, включая юристов, медиков, ученых, компетентные органы власти и, конечно, представителей гражданского общества и общественность в целом

 

Photo: RAPSI

По материалам ПМЮФ (Петербургский международный юридический форум)

Информационная служба компании «Росюрконсалтинг»


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
В Москве
+7 495 225 5595
В Санкт-Петербурге
+ 7 812 448 2450
+ 7 800 707 5031
В Киеве
+38 044 528 51 51
E-mail:
info@jurconsult.ru
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100