"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

07/12/2018

Британия должна снять запрет на коммерческое суррогатное материнство

Сэр Джеймс Мунби (Sir James Munby), старший судья семейного суда в Англии и Уэльсе перед уходом на пенсию заявил, что следует серьезно рассмотреть вопрос об отмене в Англии ограничений на коммерческое суррогатное материнство.

Женщинам запрещается рекламировать себя в качестве суррогатных матерей или получать за свои услуги вознаграждение, кроме как возмещать в разумных пределах «операционные издержки». Однако, как утверждает сэр Джеймс, на самом деле рынок суррогатного материнства в Великобритании уже сложился, просто платежи часто маскируются под расходы.

Он добавил: «Как судья должен оценить, покрыли ли, например, 10 000 фунтов стерлингов, реальные расходы. По большому счету, даже в тех случаях, когда суд утверждает, что эти расчеты не верны, суд ья вынужден игнорировать это и признать факт расходования средств, иначе какой вопрос мы вообще рассматриваем? Вероятно, лучше признать действительное положение вещей и перейти к правильной системе регулирования, а не к запрету».

В течение 20 лет в Высоком суде сэр Джеймс был свидетелем «невероятных перемен» в семейной жизни. В частности, упоминая исторический случай с участием трансгендерного мужчины (женщины от рождения), которая хотела стать первой женщиной в истории, официально зарегистрированной как отец, а не мать, в свидетельстве о рождении ребенка, сэр Джеймс сказал: «Если бы кто-то сказал десять лет назад, что через десять лет в семейном департаменте будет рассматриваться дело о том, можете ли вы иметь отца без матери, люди подумали бы, что это бред».

«Дискуссия о том, что такое семья, какими должны быть отношения между родителем и ребенком, очень напоминает бесконечно извергающийся вулкан. Общество развивается, движется вперед, и задача законодателей заключается в том, чтобы учитывать эти постоянные изменения в правовых нормах. У многих людей есть опыт участия в процедурах ЭКО, в программах суррогатного материнства, опыт однополого брака… Важно понять, что это не чудовища, а такие же люди, как и все остальные, просто их образ жизни другой».

Сэр Джеймс также упомянул о неожиданном росте количества пожилых женщин, желающих иметь ребенка. Статистика этого года показывает, что в Англии и Уэльсе число младенцев, рожденных женщинами старше 50 лет, выросло более чем на 300 процентов по сравнению с 15 годами ранее.

Согласно правилам Национальной Службы Здравоохранения (NHS), женщины старше 42 лет не могут получить бесплатное лечение бесплодия из-за низкой вероятности успеха, хотя клиники ЭКО могут свободно устанавливать свои критерии.

Некоторые критики утверждают, что иметь ребенка в таком преклонном возрасте - это эгоистично, потому что не факт, что они смогут быть рядом, чтобы увидеть, как растет их ребенок, но сэр Джеймс утверждает, что прогнозируемый рост продолжительности жизни означает, что многие из 60-летних смогут вырастить своих детей до взрослой жизни.

«Современные 60-летние бабушки не похожи на тех, что были 50 лет назад. Сегодня 60-летние это как вчерашние 40-летние.  Другой вопрос, правильно ли желать стать матерью ребенка, если вы вряд ли доживете до его взрослой жизни. Но с другой стороны, это право выбора женщин. Если вам будет комфортно жить зная, что у вас в 60 лет есть ребенок и что он станет взрослым, значит это правильно», - сказал сэр Джеймс, выступая на ежегодной конференции Progress Education Trust .

 

Photo: The Daily Mail

По материалам «The Daily Mail»

Информационная служба компании «Росюрконсалтинг»


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
В Москве
+7 495 225 5595
В Санкт-Петербурге
+ 7 812 448 2450
+ 7 800 707 5031
В Киеве
+38 044 528 51 51
E-mail:
info@jurconsult.ru
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100