"Бесплодие не приговор" - информационная телепе-редача с участием гене-рального директора ком-пании "Росюрконсалтинг", эксперта Европейского общества эмбриологии и репродукции человека К.Н. Свитнева

"Правовое регулирование ВРТ в России и в мире"
IV Международный Конг-ресс "Актуальные вопросы вспомогательных репро-дуктивных технологий (проблемы и решения)"

Новости

02/01/2019

Парламент Великобритании голосует за окончание тридцатилетнего периода дискриминации в области суррогатного материнства.

На прошедшей неделе Английский Парламент проголосовал за то, чтобы позволить родителям-одиночкам в Великобритании иметь законное основание для получения статуса родителей детей, рожденных по программе суррогатного материнства. С этим решением прекращается длительный период дискриминации одиноких родителей, существующей с тех пор, как в 1985 году был принят закон о суррогатном материнстве.

Общественное объединение суррогатных матерей Великобритании Surrogacy UK выразила всеобщее удовлетворение по поводу инициативы Палаты представительства сословий, благодаря которой стало возможным для отдельных лиц подавать прошение на родительское право (механизм, используемый для передачи законного родительского права от суррогатной матери родителям) и реализовать его. До настоящего времени только пары находящиеся в устойчивых отношениях могли подать такое прошение.

Закон был изменен со ссылкой на прецедент с использованием приказа о восстановлении, который создал сэр Джеймс Манби (Sir James Munby), бывший председатель семейного отдела Высокого суда, поддержав одного заявителя мужского пола. Истец обжаловал дискриминационный характер действующего закона, который запрещал ему становиться законным родителем ребенка, рожденного посредством суррогатного материнства, и был несовместим с его правом на семейную жизнь в соответствии с Законом о правах человека 1988 года, поскольку соответствии с ним одинокие люди могли иметь детей в результате усыновления, донорского зачатия или ЭКО (Z (A Child) (№ 2) [2016] EWHC 1191 (Fam).

Общественность Великобритании надеется, что правительство теперь устранит последний барьер для отдельных лиц и пар в достижении родительских обязанностей - требование, чтобы родители имели генетическую связь с детьми, рожденными через суррогатное материнство. Это мешает бесплодным людям становиться родителями в результате суррогатного материнства, однако это ограничение не распространяется на тех, чьи дети родились в результате донорского зачатия или ЭКО.

Сара Джонс (Sarah Jones), президент Surrogacy UK:

«У всех нас есть друзья или знакомые, которые в одиночку берут на себя юридическую ответственность за воспитание детей. Теперь лица, имеющие ребенка с помощью суррогатного материнства, могут быть признаны единственными законными родителями».

Эндрю Перси (Andrew Percy), член парламента, председатель кросс партийной парламентской группы по суррогатному материнству (APPGS):

«Очень важно, чтобы в Великобритании были законы о суррогатном материнстве, которые отражают современные вызовы и не допускают дискриминации людей, не состоящих в семейных отношениях. Я очень рад, что люди наконец-то смогут двигаться вперед по жизни, создавая свои семьи таким образом. Мы также с нетерпением ожидаем более широких изменений в законодательстве Великобритании после анализа ситуации, который специальная Юридическая комиссия проведет в течение последующих нескольких лет. В начале следующего года APPGS подготовит ряд рекомендаций, которые, как мы надеемся, внесут свой вклад в этот процесс».

Свидетели парламентского голосования утверждают, что обсуждение темы в течение 5–6 часов и 30-секундный результат голосования того стоили, поскольку этого момента все ждали более 5 лет! Парламентское решение должно разрешить юридические сложности, из-за которых до сих пор было очень трудно было одинокому человеку использовать возможности суррогатного материнства в Великобритании.

Признательности заслуживают все, кто способствовал этим изменениям: Surrogacy UK, члены обеих палат парламента, должностные лица Департамента здравоохранения и социального обеспечения, а также многие заинтересованные в этом рядовые люди. 

Photo: Reuters

По материалам «The Independent»

Информационная служба компании «Росюрконсалтинг»


Москва: +7 495 225 5595, Санкт-Петербург: +7 812 448 4717, E-mail: info@jurconsult.ru
На других языках
Росюрконсалтинг в
Tweeter
LiveJournal
Контакты
В Москве
+7 495 225 5595
В Санкт-Петербурге
+ 7 812 448 2450
+ 7 800 707 5031
В Киеве
+38 044 528 51 51
E-mail:
info@jurconsult.ru
Партнер на Украине
+38 044 390 7676
Обратная связь

Rambler's Top100