Как нас найти
Партнер на Украине

Комментарий месяца все комментарии

Директор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев отвечает на вопрос касательно возможности использования собственных ооцитов суррогатных матерей при реализации программ суррогатного материнства.


Вопрос: Мне 27 лет, имею здорового ребёнка. Я мать-одиночка. Бесплодная семейная пара предлагает мне стать суррогатной мамой, но донорскую яйцеклетку они брать не хотят, а хотят мою, т.к. я внешне очень похожа на био маму, планируют делать не ЭКО, а искусственную инсеминацию. Т.е. получается я им продам своего родного новорождённого ребёнка. Это своего рода «традиционное» суррогатное материнство – когда генетическими родителями ребенка являются отец и сама суррогатная мать, а оплодотворение производилось естественным путем. Я думаю это уголовно наказуемо, не посадят ли меня за такое дело? И как будет проходить процедура передачи ребёнка юридически?

Ответ: Использование собственных ооцитов суррогатной матери в программах суррогатного материнства на территории Российской Федерации не допускается. Т.н. "традиционное" суррогатное материнство находится сейчас в России вне правового поля. Тем не менее, никакого наказания, ни уголовного, ни административного, действующим законодательством за это не предусмотрено. Это не преступление и не правонарушение. Просто в случае, если это происходит (морально-этическую сторону вопроса мы сейчас не рассматриваем), данная репродуктивная программа не будет иметь ничего общего с суррогатным материнством в смысле, придаваемом ему законодателем, и суррогатным материнством не является.

В Российской Федерации женщина, вынашивающая генетически родного ей ребёнка, не может считаться суррогатной матерью и не может дать, как это обычно делает суррогатная мать, своего согласия на осуществление записи о родителях ребёнка в книге записей рождений и в свидетельстве о рождении выношенного ей ребёнка с указанием имён обоих родителей-заказчиков суррогатной программы.

В этом случае она сама должна быть записана матерью в свидетельство о рождении со всеми вытекающими отсюда гражданско-правовыми последствиями. После признания отцом ребёнка своего отцовства в органе ЗАГС его имя вносится в графу "Отец". Мать может возражать против признания отцовства отцом ребёнка и зарегистрировать ребёнка только на своё имя. В этом случае отец ребёнка должен будет устанавливать своё отцовство в судебном порядке. Мать и отец имеют право принимать равное участие в воспитании ребёнка. По получении свидетельства о рождении мать и отец могут подписать соглашение о порядке осуществления ими родительских прав, равно как и соглашение об определении места жительства ребёнка. Если отец и мать не могут прийти к согласию касательно данного вопроса, их спор будет решаться в суде исходя из лучших интересов ребёнка. Если суд примет решение оставить ребёнка с матерью, то она имеет право на получение установленных законом алиментов в размере одной четверти от заработка или иного дохода отца (на одного ребёнка).

Если же женщина, не являющаяся по закону суррогатной матерью, не желая быть записанной матерью в свидетельство о рождении, противозаконно даёт своё согласие на запись обоих родителей-заказчиков суррогатной программы в свидетельстве о рождении, то это может рассматриваться как попытка продажи ребёнка (при наличии соответствующих квалифицирующих признаков).

Константин Свитнев


На других языках
Обратная связь

Rambler's Top100