Как нас найти
Партнер на Украине

Комментарий месяца все комментарии

Московские ЗАГСы сжалились над не состоящими в браке родителями и их «суррогатными» детьми.


Свершилось! Не прошло и двух лет с момента принятия ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья», подтвердившего, что наличие брака не является обязательным условием для того, чтобы воспользоваться программой суррогатного материнства, как московское управление ЗАГС приняло внутренний регламент, который позволяет без судебного решения регистрировать «суррогатных» детей, родившихся как у супругов, не состоящих в официальной зарегистрированном браке, так и одиноких женщин.

В России действует внесудебный порядок установления происхождения детей, родившихся при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), включая и суррогатное материнство. Но ранее ЗАГСы отказывали таким заявителям в регистрации их новорожденных и отправляли их в суд, ссылаясь на п. 5 ст. 16 закона «Об актах гражданского состояния», который устанавливает, что: «при регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка».

Как я неоднократно отмечал в своих статьях и выступлениях на протяжении нескольких последних лет, смысл данного положения состоит в не в том, что родителями при помощи суррогатного материнства в нашей стране могут быть лишь супруги, а в том, что для того, чтобы зарегистрировать «суррогатного» ребёнка на имя его родителей (или единственного родителя) заявителям необходимо предварительно заручиться согласием суррогатной матери. А на примере супружеской пары эта ситуация лишь рассматривалась. При регистрации детей, родившихся по программам суррогатного материнства у прочих категорий граждан следовало применять аналогию закона.

Однако, делопроизводители ЗАГСов считали, что эта норма разрешает стать родителями при помощи суррогатного материнства лишь супругам, а прочие граждане такого права якобы лишены, и вместо того, чтобы применить аналогию закона, выносили отказы в регистрации «суррогатных» малышей.

Новорожденные россияне на несколько месяцев зависали в правовом вакууме, не имея абсолютно никаких документов – ни свидетельства о рождении, ни регистрации, ни медицинского полиса - и не имея вследствие этого доступа к медицинской помощи, не получая установленных законом льгот. Даже чтобы сделать элементарные прививки родителям приходилось пройти через семь кругов ада. Нет нужды говорить, что подобное положение вещей грубейшим образом нарушало права как родителей, так и их детей. Вместо того, чтобы заниматься своими детьми, новоиспечённые папы и мамы были вынуждены ходить по судам, отстаивая своё право быть родителями. По искам, поданным юристами компании «Росюрконсалтинг» отказы органов ЗАГС признавались судами незаконными, но работники ЗАГСов с упорством, достойным лучшего применения продолжали штамповать незаконные и необоснованные отказы.

21 ноября 2011 года был принят федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который в п. 3 ст. 55 подтвердил, что супружеский статус при реализации программ суррогатного материнства в России не играет никакой роли. Одновременно с принятием нового закона должны были быть внесены соответствующие изменения в Семейный кодекс и в закон об актах гражданского состояния. Однако, этого не произошло. Минюст, в ведении которого находятся ЗАГСы, и которому следовало бы выпустить инструкцию или разъяснение своим подопечным, также хранил молчание. И бюрократическая машина продолжала работать, штампуя отказы. Получив отказ, родители обращались к юристам, юристы шли в суд, суд обязывал ЗАГСы зарегистрировать детей. Все при деле!

И работники ЗАГСов, и юристы компании «Росюрконсалтинг» неоднократно обращались в московское управление ЗАГС, указывая на недопустимость данной ситуации. И наконец-то наши обращения и горы судебных исков возымели своё действие. Управление всемилостивейше соизволило повелеть регистрировать детей не состоящих в браке родителей и одиноких женщин без судебного решения. Однако, сказав «А», управление забыло сказать «Б». По поводу не состоящих в браке мужчин, ставших отцами при помощи суррогатного материнства, по прежнему сохраняется фигура умолчания. И новоиспечённым папам по-прежнему придётся обращаться в суд для того, чтобы зарегистрировать своих детей и доказать своё право на отцовство.

Неужели московские чиновники боятся, что частнопрактикующие юристы останутся без куска хлеба и не хотят лишать их гонораров, раз и навсегда установив ясный, понятный всем порядок регистрации «суррогатных» детей для всех категорий граждан?

Константин Свитнев


На других языках
Обратная связь

Rambler's Top100