Как нас найти
Партнер на Украине

Комментарий месяца все комментарии

Киркоров стал отцом


Недавно российские СМИ обнародовали сенсационную новость. Вслед за Рики Мартином, Элтоном Джоном и Криштиану Роналду о рождении у него "суррогатного" ребёнка сообщил самый знаменитый российский певец Филипп Киркоров.

Также, как и зарубежные звёзды, король российской эстрады решил организовать свою программу суррогатного материнства в Америке. Но почему русские дети должны рождаться на чужбине?

Ответ прост - американское законодательство при всех своих минусах позволяет без особых проблем получить заветное свидетельство о рождении с именем единственного родителя, а российский ЗАГС может и отказать в регистрации "суррогатного" малыша, родившегося у одинокого мужчины, сославшись на то, что эта ситуация в законе прямо не прописана.

И тогда вместо того, чтобы нянчить ребёнка, новоиспечённому папе придётся месяцами ходить по судам, доказывая свою правоту и то, что не только женщины, но и мужчины имеют право быть родителями.

Работая над новым законом «Об основах охраны здоровья граждан», законодатели наконец-то ввели норму прямого действия, позволяющую одиноким женщинам иметь «суррогатного» ребёнка. Но, к сожалению, случайно или преднамеренно оставили существенный правовой пробел, преодолевать который одиноким мужчинам придётся при помощи аналогии закона и… небескорыстных юристов. Забота о том, чтобы юристы не остались без куска хлеба, весьма похвальна, но гораздо лучше было бы создать норму прямого действия, просто написав, что «все совершеннолетние лица вне зависимости от своего супружеского статуса и пола имеют право на применение методов вспомогательных репродуктивных технологий для рождения у них детей. Лица, желающие совместно прибегнуть к ВРТ с целью рождения у них общих детей, имеют право на применение методов вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного согласия».

Остаётся надеяться, что новая Государственная Дума VI созыва оперативно внесёт соответствующие изменения в новый закон, устранив существующие гендерные перекосы.

Константин Свитнев

На других языках
Обратная связь

Rambler's Top100