Как нас найти
Партнер на Украине

Комментарий месяца все комментарии

Тема «автономного» отцовства и материнства всё активнее обсуждается в российских СМИ. Кое-кто рассматривает появившуюся у одиноких, не состоящих в браке мужчин и женщин возможность стать родителями при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, включая суррогатное материнство, как посягательство на семейные устои. Этой злободневной теме посвящён октябрьский комментарий Генерального директора компании «Росюрконсалтинг» Константина Свитнева.

Право на отцовство


Очевидно, что в наше время меняется сама парадигма семьи, парадигма деторождения, традиционно привязанного к браку. Понятия «семья», «любовь», «брак», «деторождение», никогда не бывшие тождественными, сейчас расходятся ещё больше.

Самой природой люди изначально ориентированы на продолжение рода, но репродуктивная функция в современном обществе социально детерминирована. Есть огромное количество людей с ограниченными репродуктивными возможностями. Для многих из них – не нашедших пока свою половину - ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии), включая суррогатное материнство, единственная возможность стать родителями.

А право на продолжение рода – естественное, неотъемлемое, фундаментальное право, в равной степени присущее всем людям.

Сейчас много говорят о традиционных семейных ценностях. Да, конечно, никто не спорит с трюизмами - Волга действительно впадает в Каспийское море. Но при этом часто забывают, что именно рождение ребёнка - в отличие от формального брака или сожительства - образует подлинную семью, вертикальную конструкцию, укрепляющую социум, залог преемственности поколений и устойчивого поступательного развития нашего общества. И именно рождение ребёнка у одинокой женщины или одинокого мужчины превращает их – одиночек, перекати-поле – в семью, коренным образом меняет и отношение к жизни, и саму их жизнь к лучшему.

Сейчас все люди, желающие стать родителями, могут осуществить свою мечту при помощи ВРТ. Что же, прекрасно! Рождение ребёнка - даже если зачат он был и несколько непривычным способом, даже если у него и и будет единственный родитель - абсолютное благо. Главное, что он родится, и что родительская любовь ему гарантирована. Каждый новый ребёнок поистине бесценен, это уникальная возможность изменить наш мир к лучшему.

Сейчас Москва «украшается» рифлёными жёлтыми плитами, необходимыми для слабовидящих, станции метро оборудуются специальными лифтами, строятся пандусы для людей с ограниченными двигательными возможностями. Наш город наконец-то поворачивается лицом к тем, кто слабее. Для слабочувствующих, для духовных инвалидов, людей с ограниченными возможностями к сопереживанию – это раздражающий фактор. ИМ таким здоровым и таким молодым – СЕЙЧАС – это не нужно. Но это нужно другим людям, всему обществу в целом. Люди с ограниченными двигательными возможностями имеют полное право передвигаться по нашему городу, и наш долг – не препятствовать им, запирая в четырёх стенах, а создать им для этого адекватные условия.

И люди с ограниченными репродуктивными возможностями имеют точно такое же право стать родителями, как и все мы. И наш долг – не чинить им препоны, обрекая на смерть в одиночестве, а всемерно поддержать их в этом благом для всех нас начинании.

Бог им в помощь!

Константин Свитнев

На других языках
Обратная связь

Rambler's Top100